選單 首頁 搜尋

台推動安樂死難 韓國尊嚴死法改變臨終文化

2018/06/08 16:49 東森新聞 字級:
台灣對於安樂死法案推動始終沒有很大進展,原因在於爭議多,涉及層面廣,其實韓國有推動尊嚴死法,所謂尊嚴死法是指重病或臨終患者,執行有尊嚴死亡,但家屬或病人要先交維持生命計劃書文件,就可以要求醫生停止延長生命。

▼台推動安樂死難 韓國尊嚴死法改變臨終文化(圖/東森新聞)

家屬圍繞在病床前,望著躺在上頭的親人,依依不捨,韓國男星李光珠飾演的韓「LIVE」,劇中這一幕就是韓國推行的尊嚴死法。劇中醫師:「要中斷琴美子,延續生命的治療了。」
在警方、家屬陪同之下,醫生拿下呼吸器宣布病人死亡,韓國的尊嚴死法,今年2月上路,所謂尊嚴死法,是指重病或臨終患者,執行有尊嚴死亡,但家屬或病人要先交維持生命計劃書文件,就可以要求醫生,停止延長生命,過去日本也曾經提出法案要立法,但因為爭議多始終還沒有推行,而台灣對於安樂死,或是尊嚴死法的立法,始終沒有很大進展,已故前體育主播傅達仁,過去極力奔走提倡安樂死合法化,更兩度寫信給總統,甚至最後和蔡英文會面,就盼能喚醒善終議題。

▼台推動安樂死難 韓國尊嚴死法改變臨終文化(圖/東森新聞)

作家瓊瑤昔日也出面力挺傅達仁,要為台灣安樂死合法化奮戰到底,致力推動病人自主權利法法案的,前立委楊玉欣也提出,「其實安樂死,和病人自主權利法的觀念,大不相同」她強調病人自主權利法,是病人在知情意識清醒的情況下,選擇將來面臨無效醫療時的醫療條件,精神在不要加工延長生命,而安樂死則是加工縮短生命,涉及倫理、哲學等爭議。
已故前體育主播傅達仁:「節省國家預算,減少子女的麻煩,這是多好的法律呀!」如今已故前體育主播傅達仁在瑞士執行安樂死,台灣對於善終議題也逐漸重視。

▼台推動安樂死難 韓國尊嚴死法改變臨終文化(圖/東森新聞)

(封面圖/翻攝自TVN)
 

 

 

【往下看更多】

52歲男打疫苗喘不過來!隔天躺床亡 妻回想最後對話心碎

新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」

Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告

 

【今日最熱門】
點小杯紅茶只為一件事 女外送員一揮…凶手瞬間慘死
秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光
方文琳「12歲公主」過世 痛失摯愛暴哭:不敢再擁有

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 安樂死 韓國 台灣 合法

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉