選單 首頁 搜尋

忘喊「歡迎光臨」罰寫50遍 店長限10分鐘回家拿…害摔車恐癱

2018/06/08 08:59 東森新聞 字級:
不同行業總會對員工有些規定,但有的要求被認為太嚴苛!台中一名超商員工出面指控店長,只因為他沒對客人說歡迎光臨,就要求罰寫50遍,隔天忘了帶,上班時竟被要求,限10分鐘回家拿,當時他急著騎車回去,卻因此出車禍,摔成重傷。
 
脖子上好幾道深深的疤痕,痛得讓張先生無法轉動,平常都得戴上頸圈固定,在超商工作的他,出面指控自己會受傷,都是因為店長的一句話。投訴民眾張先生:「限定我10分鐘之內回家拿,為了趕時間,導致說摔車。」張先生在台中復興路的超商上班,他說今年4月因為跟客人在講話,其他人上門時,忘了說歡迎光臨,就被店長罰寫50遍的歡迎光臨,而他隔天上班時忘了帶罰寫紙,店長限10分鐘要他趕回家拿,因為太心急,半路為了閃狗摔成重傷。
 

▲▼(圖/東森新聞)
 

投訴民眾張先生:「醫生說如果這個,不好好治療的話,有可能會右半邊癱瘓掉,我覺得還蠻扯的啊,(店長)道個歉啊,還是表示一下自己的誠意,他們就完全都沒有。」張先生摔車後,緊急開刀住院5天,至今休養快2個月,走路還是一跛跛的,右手也無法出力,活動很不方便,因為醫師診斷,他的頸椎椎間盤突出,壓迫到神經,造成右側肢體無力需要長期復健,否則可能會癱瘓。
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
投訴民眾張先生:「蠻吃緊的,畢竟我是單親爸爸,我還有一個小孩子要養,而且我現在又沒辦法工作,又必須長期復健,覺得很不值得啊。」
 
▼(圖/東森新聞)
 
 
超商店長不在無法取得回應,張先生是單親爸,獨自扶養5歲兒子,但出了車禍,兩個月沒收入,負擔6萬多的醫藥費還要長期復健,存款就快花光了,雖然超商有幫他申請勞保傷病給付,以公出事故為由,讓他請假2個月。但他不滿的是,為什麼要把員工當小孩,罰寫50遍的歡迎光臨就算了,忘記帶還硬要衝回家拿,害他出車禍,造成一輩子的傷害,張先生說將對店長提告過失傷害,為自己討公道。
 
▼(圖/東森新聞)
 

(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!【獨家】這家公司處罰員工超離譜!吃蟑螂、罰站、打屁股


  勞工在工作上受到不合理的處罰,其實很常見。在中台灣開14家分店的知名窗簾 店,對未達業績的員工,懲罰吃活蟑螂;高鐵也曾對員工罰抄寫工作規範,在大 陸更誇張,有人被罰當街跪爬,或在台上被打屁股。其實勞工局就說,如果勞動 契約內,沒有明訂的懲處,勞工都能當場拒絕。
控訴窗簾店員工(2018.01.21):你只有3種選項,第1個就是罰現金1萬塊,第2個就是剃光頭,第3個就是吃活蟑螂。

▼這家公司處罰員工的方式很奇特,吃蟑螂、罰站、打屁股樣樣來(圖/東森新聞)

 
不合理的處罰 還有高鐵,只見櫃台員工對顧客,一一九十度鞠躬,有人沒做到就被罰,抄寫工作規則,同樣也有超商員工,沒喊歡迎光臨,就在店外罰站,但更誇張的處罰在國外。
 
大陸的業務們排排站在台上,被拿棍棒用力揮打伺候,另外還有業務是被要求,在馬路上又跪又爬,但其實這樣的懲罰,已經算是公然羞辱,面對雇主們這些無理的要求,難道無法可管,員工也只能全盤接受嗎。

▼這家公司處罰員工的方式很奇特,吃蟑螂、罰站、打屁股樣樣來(圖/東森新聞)

 
台中市勞工局副局長 施肇芳:彼此同意,如果不同意,當然可以提出他的意見,因為在他們所簽定的,勞動契約裡面並沒有,這樣的規範,但如果雙方都認為是合理的,可以執行的 那就做。
 
以勞基法來說,工作規則規範的是,勞工的工作內容跟相關權益,獎懲制度通常不會寫得太詳細,但很多人為了保住飯碗,通常都是敢怒不敢言,但萬一因此受了傷,又該怎麼辦。
 
台中市勞工局副局長 施肇芳:當場在認知上有落差時,彼此就應該做一個溝通,勞方如果覺得他有受到一些,不利益的對待的時候,他可以透過管道來申請調解。

▼這家公司處罰員工的方式很奇特,吃蟑螂、罰站、打屁股樣樣來(圖/東森新聞)

 
勞工局指出 依照法令,只要在工作場所,或上下班時間 交通往返,即使是休息中 如廁飲水,或臨時去做主管交辦的事,因此受傷,都能被認定是職業傷害,可以申請傷病給付,但勞保局擁有最終的認定權,所以勞工們如果在工作上,遇到不合理的要求,或是被懲處,要是當下反應無用,可以事後申請勞資協調,捍衛自己的權益。


 

【往下看更多】

洗澡時被爸爸摸「姑比」 媽媽驚見3歲妹下體有孔洞秒報警

豐田86山路「逆向超車」失敗 高速對撞來車全毀了

基隆女謊稱單親媽媽「155/48/E」 警破門一看:落差太大...

 

【今日最熱門】
三級警戒恐延長?侯友宜嘆:628沒解封條件
美金融大亨挺台!穿「大陸是西台灣」T恤酸爆 網嗨:哪裡買?
應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉