選單 首頁 搜尋

【獨家】台鐵螢幕秀誤點卻準時開走!乘客沒搭上 怒

2018/06/07 20:31 東森新聞 字級:
搭火車看到螢幕顯示誤點,到底該準時到月台候車,還是慢慢來?通常乘客都會放慢腳步。但有一班要從潮州發車的區間車,原本要讓自強號先過,螢幕顯示誤點6分鐘,後來自強號也誤點,調度單位全線考量下,區間車臨時改成準點發車,結果發生乘客以為列車誤點,最後卻因此沒搭上車的情形。

▼台鐵月台螢幕顯示火車會誤點,沒想到卻準時開走,造成乘客沒搭上列車的情況(圖/東森新聞)


發車時間變來變去,台鐵有自家人也看不下去,提供一段影片,希望能解決這樣的問題,明明說誤點,結果火車竟然準時發車,害乘客沒搭上,讓站務員好尷尬。

事情發生的經過是,原本台鐵調度所打算讓區間車等等,讓快車自強號先走,因此螢幕顯示會誤點6分鐘。沒想到人算不如天算,自強號先前遇到事故趕不上原定時間,因此臨時決定讓區間車照原定時間準時發車,沒想到有乘客看到誤點訊息後,選擇放慢腳步,結果竟然因此沒搭到,也沒辦法準時搭上高鐵。

▼台鐵月台螢幕顯示火車會誤點,沒想到卻準時開走,造成乘客沒搭上列車的情況(圖/東森新聞)


車種複雜、車站又多,加上乘客上、下車問題,台鐵列車誤點問題始終無解,但看到列車螢幕系統顯示列車誤點時,乘客到底該準時到月台候車,還是慢慢來,更讓人無解。乘客鄭先生:「看到誤點,就會很懶散的走,會覺得反正不知道要等多久。」

台鐵解釋,顯示系統是人為操作,估算時會根據全線狀況適當調整,所以確實可能從晚幾分變準時發車,不過台鐵之後也會檢討,讓訊息更準確,不要再一直變來變去。

▼台鐵月台螢幕顯示火車會誤點,沒想到卻準時開走,造成乘客沒搭上列車的情況(圖/東森新聞)


學者也提醒,全世界的鐵道系統都一樣,不可預期的事太多,除非真的遇上大事故,否則乘客都應該準時到月台候車。畢竟準點率的維持,台鐵自己要加油外,也需要旅客的配合才有機會達標。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

千萬別拿自己性命開玩笑!高雄市傳出一起事故,清晨7點多在馬卡道路和美術館路上,一輛機車疑似闖平交道,卻不小心撞到降下的遮斷桿、導致摔車,兩人隨後棄車逃離。75歲陳姓老翁載著13歲國中生孫子騎車經過平交道時,陳姓老翁疑似硬闖,卻不小心被降下的遮斷桿打到,導致重心不穩、在路中央摔車,孫子一度驚慌失措,準備逃離現場時才反應過來,趕緊拉起還困在原地的爺爺。

▲1分鐘後台鐵區間車直接撞上機車。(圖/攝自影片)
兩人顧不得機車倒在原地,趕緊衝向平交道外逃命,一分鐘後區間車直接撞上,將機車撞得支離破碎、連座椅都瞬間噴飛;幸好無人傷亡但有9個班次、約有2800名旅客被影響,警方循車牌追查到爺孫2人,僅腿部擦傷均已自行就醫。但闖越平交道依法開罰可處1萬5千以上至9萬以下罰鍰;目前也在進一步釐清機車棄置鐵道上有無涉及公共危險刑責。

 

【往下看更多】

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

女學生告白教授「肉體虧欠先生」 趁師母出國搞亂倫

 

【今日最熱門】
梅雨要來了!這天起雨彈開炸3天 一圖看懂雨怎麼下
王柏融3打數吞2次三振 火腿軟銀握手言和
東奧後引退!盧彥勳5度闖奧運 7月底結束20年職業生涯

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉