選單 首頁 搜尋

高學歷吃香?20位博士考中華郵政全落榜 碩士錄取率不到一成

2018/06/01 11:39 東森新聞 字級:
高學歷吃香?20位博士考中華郵政全落榜 碩士錄取率不到一成

▲郵局今年招考,博士考生全數落榜。(圖/東森新聞資料畫面)

畢業季即將來到,但就算頂著高學歷的光環,也不見得給你「就業保證」。中華郵政今年大舉招考2千多人,共有20名博士報考,5月14日正式放榜後,竟全數落榜。

中華郵政今年招考吸引約2.9萬人報名,錄取率達7%,較上次(2016)招考的5.8%來得高。招考分兩階段,3月先舉行筆試,5月再擇優者進行口試和體能測驗,最後正取1483名、備取576名、共計2059人,6月將陸續到職,不過令人驚訝的是,學歷高的博士報考生竟無人錄取。

據《自由時報》報導,20名博士生中,僅有3人通過一階筆試,但都在第二次面試中被淘汰;碩士生表現也差強人意,這次共有2千多位碩士報考,結果通過筆試者僅一成,最後也只有196人錄取。

事實上,這也不是第一次高學歷考生在郵政考試中表現不利。在2016年招考中, 15位博士報考生也全軍覆沒,再上一次有博士生錄取是2015年,3人考取內勤營運職務。而上次同樣有2千多位碩士考生,最後也只有162人錄取,錄取率都低於一成。

▲中華郵政分析,高學歷考生可能不熟悉多元考科筆試。(圖/東森新聞資料畫面)

 

報導提到,中華郵政分析,高學歷的博士專精特定一門學問,可能不諳多元考科的筆試模式,加上開放高中學歷即可報考,外勤人員也廢考英文、加考交通安全法規,可能讓高學歷考生優勢降低,高學歷不見得吃香。

 

根據中華郵政郵局招考資訊,今年招考內容包含郵儲業務、櫃台業務、郵遞業務、運輸業務等,考科依業務有不同要求,不過外勤人員不需考英文,並加考臺灣自然及人文地理、交通安全常識等,所有職位起薪皆為3萬起跳。

 

有考生分析,面試應展現個人經歷中適合郵局的特質,讓考官認同;也有錄取的碩士生認為,可以思考碩博士論文題目與未來工作內容的關聯性,若真有幫助,考官應會留下不錯印象。

 

往下滑看更多!

 

才進入5月,台北就飆破百年來新高溫38.2度,讓不少頂著烈陽工作的郵差苦不堪言,中華郵政預計近日將發放太陽眼鏡給外勤郵務士,且款式和功能比照憲兵隊。另中華郵政工會也向中華郵政公司爭取發放高溫津貼,並將於下次董事會提案。對此,中華郵政公司表示,已轉業務單位評估。

 

根據氣象局定義,氣溫超過35度就可稱得上高溫,105年台北有77天,去年也超過60天。中華郵政理事長鄭光明表示,至於希望爭取多少津貼,他認為,目前每天在外面跑的郵差有8000到9000人不等,工會是希望每次有新台幣50元到60元,至少能讓郵差買個飲料消暑,不過由於中華郵政是公務體系,因此相關細節還是要依照政府規定。

 

▲百年高溫來襲,在烈陽下工作的郵差格外辛苦。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中華郵政主秘簡良璘則回應,已經將訴求轉給人資單會和郵務處進行評估,而中華郵政今年也確定會全面性發放太陽眼鏡給外勤郵務士,預計近日可完成採購並發放。簡良璘說,去年試辦發放太陽眼鏡,反應良好,今年全面發放,中華郵政目前已核定採購案。她也表示,防止高溫造成外勤人員傷害,中華郵政也已要求各局主管,加強照顧員工,包括買降溫飲料、發放涼水費等。

 

【往下看更多】

慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死

換冷媒突爆炸!冷氣工整臉炸爛 血流滿地恐失明

女子躺台灣大道遭輾斃 真實身分曝光「育有1子」

 

【今日最熱門】
失業宅在家2個月還確診!她嘆:誰能比我慘
日職吳念庭得點圈有人敲安打 王柏融4打數沒發揮
蔡英文授權郭董、台積電買BNT疫苗 國台辦說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉