選單 首頁 搜尋

大白天也有「送肉粽」!彰化男電線桿輕生 下午2點進行儀式

2018/05/17 08:54 東森新聞 字級:
大白天也有「送肉粽」!彰化男電線桿輕生 下午2點進行儀式
▲(圖/東森新聞)

台灣中部有種習俗,只要有人上吊輕生,都會在深夜進行「送肉粽」,不過現在傳出白天也有人要進行儀式。網友在臉書發文,表示今(17日)下午2點彰化將有喪家舉行「送肉粽」,提醒附近民眾提早改道。

▼網友表示下午2點將有送肉粽儀式。(圖/彰化人關心彰化事)

 
根據網友在臉書社團「彰化人關心彰化事」的貼文,指出17日下午2點,彰化磚磘里環河街有送肉粽儀式。文章一出,引起網友廣泛討論,認為儀式選在白天舉行,可行嗎?
 
根據《聯合新聞網》報導,里長吳孟聰證實確有此事。一名64歲男子在電線桿上吊輕生,家屬為了避免引起地方民眾恐慌,決定進行「送肉粽」,但由於電線桿屬於公物,無法移動,因此只會將上吊用的繩子送往海邊火化。
 
另外,有法師表示,送肉粽雖然大多在夜間舉行,但若選在白天,一般則是簡化儀式,只將上吊繩索淨化後,由法師送往海邊火化處理。
 
《維基百科》指出,送肉粽又稱「送煞」或「喫麵線」,儀式起源於大陸福建泉州,隨著移民將習俗帶到中台灣。傳統觀念認為,吊頸輕生的死者怨氣最重,只要有人上吊,就會不斷找人「交替」以求轉世,因此會藉由法會代表輕生者的繩索送到海邊,或河流出海口燒掉,以達到驅邪的作用,現也有安定人心的作用。
 
往下看更多新聞


彰化沿海鄉鎮有「送肉粽」的習俗,若是有人自縊,便會由廟宇舉辦法會,將「煞氣」送到海邊燒掉,因為自縊時狀懸掛著的肉粽,因此被稱為「送肉粽」。日前彰化一名男子在籃球場自縊身亡,昨(27)日舉辦送肉粽儀式,聚集了約300位民眾,影片畫面在網路上流傳開來。

▼(圖/東森新聞)


根據《蘋果》報導,16日一名50歲葛姓男子向哥哥訴苦「心情不好」,還要哥哥為他善後,當晚就在鹿港鎮風雨籃球場自縊,雖然被送醫搶救,3天後仍身亡。道長顏文讚表示,昨日鹿港鎮10多間宮廟一起舉辦送肉粽儀式,每間出動了約20個人,從下午4點就開始準備,10點開始儀式,並到籃球場將籃球板鋸下,最後將煞氣送到外海,結束回到家已經超過凌晨12點半。

雖然當地居民多半會避開送肉粽隊伍,學校甚至會提早放學,讓學生們趕緊回家,不過還是有許多年輕人湊熱鬧,還以手機直播儀式,影片畫面中可以看見,儀式現場鑼鼓喧天,在籃球場中以草蓆趕煞、白鴨祭煞,接著隊伍朝海邊前進,一路上敲鑼打鼓,並放起鞭炮。

▼儀式以白鴨祭煞。(圖/翻攝自臉書


▼儀式隊伍前往海邊。(圖/翻攝自臉書


有道長說明,晚上萬一不小心遇上送肉粽隊伍,就先跟著走一段路再離開,讓隊伍順順送出去,雖然不少人還是感到害怕,但也有人解釋,送肉粽只是送走煞氣,並非送死者魂魄,民眾不用太過擔憂,大家也多半抱著「寧可信其有」的心態尊重儀式,並希望死者安息。

●影片傳送門●

★自殺不能解決問題!東森新聞關心您
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980


 

【往下看更多】

啪遍全台!桃園人妻激戰小王玩上癮 18禁超鹹濕對話曝

外籍女大生遭擄殺 同學不捨:她認為台灣安全才來的

女兒才周歲!殉職飛官明年要結婚 愛妻靈堂哭到癱軟崩潰

 

【今日最熱門】
國軍1年痛失16菁英!陳以信批「不能稱意外」:蔡英文難辭其咎
新娘婚前逼簽協議書!超狂18項規定嚇跑新郎
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉