選單 首頁 搜尋

地震搜救隊撤離 背後原因竟然是…

2016/02/16 18:04 字級:
地震搜救隊撤離 背後原因竟然是…
農曆年前206地震,造成大台南地區重創,也無情奪走116條人命。然而就在各方全力投入救援開始,也陸續發生了救難人員責難台南市政府調度相繼撤離的窘境。
2月11日更爆發了中華民國搜救總隊全數撤離,現場受災住戶嚎啕大哭不知所措,以為救難人員放棄救援的情況,中華民國搜救總隊更再事後表示,因不滿「救災受到百般阻擾、像打零工」。

除此之外3名由韓國來的救難人員,也被蘋果日報批露,猶如坐冷板凳,根本苦無上場救援機會。

面對各界批評,事隔多日前內政部消防署災害管理組組長林金宏按耐不住,終於在臉書上發文表示「支持台南市政府這次不讓國外團隊參與」。林金宏寫到,依據「災害防救法第50條:依本法協助執行災害應變措施之災害防救團體或災害防救志願組織,應向直轄市、縣(市)政府申請登錄。」

並且透露,當初中華民國搜救隊是不願登錄、「截至我撰文為止亦未登錄」,換句白話說,依法中華民國搜救總隊是不可協助執行救災的團體。


●(圖/林金宏臉書)


而根據林金宏發言,中華民國搜救隊總隊也有發言指出,「本隊在內政部人民團體內有登錄名稱,為中華民國搜救協會,可上內政部查詢」。
但也有人頗不以為然,針對林金宏的比喻寫說,這就像是我有登錄在學校棒球隊裡,但是我硬要去打職棒是一樣的道理。


●(圖/林金宏臉書)

林金宏強調參與協助救災的民間團體必須一起接受訓練,完成基本操作,這些都是培養共同默契、共同救災思維、共同指揮體系,才能讓災害處置發揮最高效率。「中華民國搜救總隊從沒參加相關訓練,也未持有救災識別證。」

另外他也針對國外救援團體表示,因為國外團隊不熟悉我們,幫忙的有限,反而有可能幫倒忙,所以台南市政府不讓外國團隊參與是對的。

【更多精彩新聞】
另類致富!捐「糞便」做愛心賺現金
打破13年秘密!萬一你家就在土壤液化區…
挾「正牌」蓋「歪樓」! 建築界不能說的秘密
用LINE10大不爽排行!小心別踩雷!

 

 

 

【往下看更多】

520才完婚!人妻突陳屍家中 爸爸19天後衝新莊殺人

7直播妹哭訴被逼玩S遊戲 93名男粉斗內2500萬慘了

4歲弟被阿嬤哄睡「離奇消失」 最後在玩具箱內發現屍體

 

【今日最熱門】
驚!《戲說台灣》男星心肌梗塞猝逝 享壽78歲
快訊/戴資穎復仇成功!教練最後說這3字 直落二闖金牌戰
業務朋友沒念大學年收破百萬!碩士畢業生嘆:念書CP值低?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉