選單 首頁 搜尋

外媒追維冠倒塌主因 質疑:塞油桶偷工減料

2016/02/09 18:03 字級:
外媒追維冠倒塌主因 質疑:塞油桶偷工減料

維冠大樓到底為什麼倒塌?國外包括歐美,還有日本的媒體都相當關注。也有國外記者,質疑在破碎梁柱間裸露的沙拉油桶,疑似就是導致建築倒塌的原因,對此專家也說,還有待調查原因,因為事實上,如果油桶是拿來填充裝飾用的梁柱,其實是合法也沒有安全疑慮的。

英國BBC記者深入災區,在殘破的梁柱之間發現了沙拉油桶,被質疑是偷工減料,也被國外媒體,甚至是日本媒體大篇幅報導,影射油桶的建材,可能就是建築倒塌主因。而美國電視台CNN主播,對於台灣身處環太平洋地震帶上,竟然以沙拉油填充建築,感到匪夷所思。CNN電視台主播:「相當令人震驚的照片,你可以看到被堆的高高的沙拉油桶,我非常想知道,在地基裡堆疊油桶,在哪個國家合法,顯然這可以少用不少水泥省下錢。」維冠大樓H棟前,大量的保麗龍被挖掘,沙拉油桶以及保麗龍,是否被維冠拿來填充主梁,目前還無法判定,但事實上以沙拉油桶或保麗龍當裝飾柱的技法,並沒有違反建築法。

但日本媒體也報導,早稻田大學教授分析倒塌原因,很有可能就是鐵筋不夠,強度明顯不足。早稻田大學教授濱田正則:「感覺幾乎看不到鋼筋,或許因此建築物沒有支撐。」921地震後的目前已經全數規定採用135度,耐震彎鉤,但維冠是在921前完工,是以90度施工,看看維冠災後梁柱,對照正常完整的鋼筋結構,明顯可以發現,橫向的箍筋很少。疑似就是因為這樣,導致梁柱承受不了橫向力量,鋼筋彎曲變形,最終導致整棟大樓,倒塌的不幸悲劇,不過詳細原因還有待專家調查釐清。

 

【往下看更多】

慟!38歲女遭聯結車輾斃 女童目睹嚇傻說不出話

國防大學女主角激情連結學弟 傳正牌男友放話要操死他

快訊/母女福和橋自摔!砂石車煞不住撞上 她爆頭慘死

 

【今日最熱門】
男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制
快訊/台灣首面東奧金牌來了!郭婞淳舉重3破奧運紀錄
才外送一半!5寶媽發現刮刮樂中700萬 秒辭職不做了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉