選單 首頁 搜尋

「保全殺手」專撈和解金!秒殺老闆3月賺8萬 爽住豪宅

2018/04/11 10:24 東森新聞 字級:
「保全殺手」專撈和解金!秒殺老闆3月賺8萬 爽住豪宅
▲(示意圖/pixabay)

還記得「早餐店殺手」嗎?一名女子到早餐店應徵,之後故意被解僱再求償,得手調解金。現在台北市也出現一名「保全殺手」,看準保全公司沒有投保勞保,申請調解求償,據傳3個月共得手7萬至8萬元。
 
新北市一名劉小姐,到早餐店應徵店員,之後故意表現不好,等到被解雇,就抓準店家沒替員工投保,多次上勞工局申訴調解,2年來拿了15萬調解金,讓雇主很頭痛,類似案例不只一樁,台北市也有一名保全殺手。

▼(圖/東森新聞)

 
文化大學法律系教授邱駿彥在臉書分享案例,一名登記住在一品大廈的保全申請調解求償,就是抓準僱主的勞保多半以多報少,3個月來這名在調解上,就拿到7至8萬元和解金。台灣保全工會分析,為了降低成本,有的公司以多報少,甚至不保,也坦言有人應徵保全後,專門收集違法證據提告,會有這樣的生態,不只是雇主便宜行事,也是主管機關怠惰。

▼(圖/東森新聞)

 
流動率高的服務業,如餐飲業及保全業等,僱主往往不願意幫忙保勞健保,想降低成本,發傳單工讀生的工讀生就坦言,「我們就工作1天,應該沒有勞健保」,但勞動部回應,未保勞保可處應繳保費的3倍罰鍰,只要有工作就應該投保,最根本的是,僱主如果守法站的住腳,就不用擔心被應徵者坑殺。

▼(圖/翻攝自邱駿彥臉書



往下看更多新聞

早餐店小心!這名女子不好好工作,反而「以惡治惡」,到早餐店應徵工作,上班時卻故意表現差勁,遭雇主資遣後,再以店家未申辦勞保威脅,2年就得手15萬元調解金,許多店家對這名「早餐店殺手」非常頭痛,卻也拿她沒轍。

▼女子看準早餐店多未依法替員工投保。(示意圖/翻攝自維基百科


據《蘋果》報導,46歲的劉姓女子2015年至今年8月間,在雙北的早餐店與小吃店求職,像是「美而美早餐」和「永和世界豆漿大王」都是受害者。劉女在面試的時候表現得相當積極,然而工作3、4天後卻突然變了個人,不但表現古怪,還故意擺爛。店家抱怨,她在洗小黃瓜時,竟不用水清洗,反而只用雙手搓揉,甚至會邊摳腳邊洗菜,送餐時也態度惡劣,故意在客人面前摔下盤子,非常離譜,噁心行徑讓店家瞠目結舌。

▼劉女用手「乾洗」小黃瓜。(示意圖/翻攝自Pixabay


另一個店家表示,劉女今年初應徵面試,說自己曾做過餐飲業,表現十分積極,想不到在錄取上班後,不但第一天就遲到,還要同事別靠她太近,甚至在爐邊表示自己怕熱,遠遠的將食材「扔」進鍋中。這些店家受不了劉女誇張行徑,沒幾天就請她走人,未料劉女竟看準店家規模小,沒有依法為員工投保,而向勞工局申請勞資爭議調解,業者也不想把事情鬧大,只好摸摸鼻子付錢,賠償2到3千元的和解金。

劉女後來則改變手法,以「非法解僱」為由對業者提告,打贏官司之後,便可以獲得非法解僱期間的所有工資,讓業者怒批「根本是威脅恐嚇!」

勞工局發現,2015年起新北市受理劉女調解案共有32件,台北市則多達100件,52件調解成功,得手15萬元。讓人傻眼的是,因為劉女申請的調解案過多,她還要求多起調解案安排在一天,因此勞工局還決定安排專人負責劉女的調解案。

 

【往下看更多】

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

快訊/台中70歲翁「機場候車亭輕生」命危搶救中

 

【今日最熱門】
7萬劑「快到期莫德納」收回給第七類 醫喊:出事誰負責
振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行
熊熊深夜運動!超羞「跪趴體位」照流出 極巨雙球全看光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉