選單 首頁 搜尋

維冠豆腐渣危樓 竟用沙拉油桶填梁柱

2016/02/06 13:05 字級:
維冠豆腐渣危樓 竟用沙拉油桶填梁柱
此次南台灣大地震,造成嚴重的損害,其中災情慘重的台南市永大路上維冠金龍大樓,原本17層樓的建築,經地震搖晃過後,僅剩斷垣殘壁。

據現場救援的消防員表示,這棟建築有明顯瑕疵,根本就是豆腐渣工程,才會這麼不堪一震。

以台灣處在地震好發帶的建築,箍筋彎度至少應該135度才耐震,但維冠金龍只有90度。(箍筋,是綑綁主要鋼筋的鐵條,用來加固核心混凝土的圍束效果)

據知維冠金龍的建商早已經倒閉,當時就是暴發財務危機,勉強才蓋完維冠金龍,因此品質差、抗震率更不符規定,幾乎可以被列為危險建築。

猶記得當初921也是災情慘重,多半原因,也是因為箍筋彎度只有90度容易脫鉤而不耐震。而此次維冠金龍的倒塌,斷裂處都是在鋼筋續接器,且梁柱所用混泥土明顯握力不足,才會讓整棟大樓直接往東邊傾斜似的攔腰倒塌。
 
由於沒有建商可求償,此次維冠金龍已經造成5死 200戶受災。

而巧這些人都可能會求償無門。



●維冠大樓南面的沙拉油桶


此外政大教授徐世榮也在臉書表示,維冠金龍明顯比附近建築物高出許多,到底為什麼可以蓋17樓呢?
徐世榮寫道「為什麼它們可以蓋這麼的高?為什麼它們會有那麼大的「建築容積」?天災之外,是否有人為因素?」
文末還呼籲,等此次災情過後,相關單位因該嚴查,且「從慘痛教訓中學得經驗,避免再度犯錯」。



●(圖/徐世榮臉書)

 

【往下看更多】

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

快訊/台中70歲翁「機場候車亭輕生」命危搶救中

快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警

 

【今日最熱門】
快訊/花65元買「飯糰+飲料」中獎 7-11今誕生4千萬富翁
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了
崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉