選單 首頁 搜尋

11年了…「水蜜桃阿嬤」獨養7孫變10個 哀嘆:老了怎麼辦

2018/03/05 17:30 東森新聞 字級:
11年了…「水蜜桃阿嬤」獨養7孫變10個 哀嘆:老了怎麼辦
▲(圖/翻攝自臉書/快樂農園.尖石泰崗水蜜桃
11年前全台皆知的「水蜜桃阿嬤」江秋玲,含辛茹苦地獨力照顧女婿、小兒子與媳婦留下的七個孫子女,以及照顧生病的婆婆和丈夫的故事感動許多人。隨著時間的流逝,現年65歲的她,迄今仍為了六名孫兒奮鬥,也不禁讓她擔憂自己年事已高,不知道還能怎麼辦。

 江秋玲在這十一年來,內外孫從七個變十個,不過她的生活卻始終如一,除了每天到果園裡做活,遇到氣候不佳時,一年收入甚至連五萬元都不到,翻開存摺常不到三萬元,必須利用空閒時打零工補貼家用,就連生病也不敢看醫生。
 
目前雖已有二名孫女開始工作賺錢,可稍微減少經濟負擔,卻沒想到,大女婿突然病故,以及女兒無力照顧孩子,讓她只好接手,冒著老化的膝蓋、心臟病,每天仍在山上顧果園或奔波打零工,心中一直掛念的卻是「孩子還在念書,不努力賺錢怎行?」
 
▲(圖/翻攝自臉書/新竹泰崗-水蜜桃阿嬤之家) 



據《聯合報》報導,當年年紀最小的五歲孫子,如今已是個正值青春的十六歲少年,從小卻承受著外界異樣的眼光,小學就開始喝酒、抽菸、吃檳榔,課業中斷輟學,如今靠著板模工作掙錢,是江秋玲最掛心的孩子「我怕哪天又帶孩子回來讓我養,老了阿,不能再加小的了。」
 
另外,根據兒福聯盟前年的台灣學童城鄉差距報告,每五名偏鄉兒童至少有一名,是由阿公、阿嬤撫養,而當中四分之一在課後要幫忙家事。兒盟表示,這些長輩們的健康令人憂心,不少阿公、阿嬤擔心「明年還能一起守歲嗎?」

往下看更多相關新聞

人倫悲歌!59歲的唐婦一家7口全是身心障礙者,只能仰賴政府每個月提供的補助及撿拾資源回收物過活,前(3)日唐婦家中斷氣,臉部被老鼠啃食,郭姓女兒與3名外孫目睹慘況。雖然唐婦一家每月可領到7萬多元的補助,但事發後家中只剩1千多元,無力處理後事,社會處介入後發現一家人沒有金錢觀念,補助款疑似未花在刀口上。
 
▼(圖/東森新聞)


唐婦一家7口租屋住在新竹市區,以撿資源回收物維生,生活環境極其惡劣,堆滿垃圾,幾乎寸步難行,唐婦逝世後,唐婦女兒崩潰下跪大哭,表示「不知道怎麼處理後事」,讓現場目睹的人一陣鼻酸,事發後6人一度嚇到不敢回家,落寞在公園逗留。
 
據了解,一家7口被社會局列為低收入戶,每月可領7萬3693元的生活補助,但郭女全身只剩1千多元。新竹市社會透露,唐婦最大的外孫女在念小學時,有天想管教在玩剪刀的么弟,沒想到反被戳瞎眼睛,令人心疼,原想幫忙安置3名幼子,但遭郭女拒絕,甚至把孩子藏起來。
 
根據《自由時報》報導,鄰居指出,有不肖人士覬覦郭家的補助款,藉機接近郭女的2個弟弟,把他們當「凱子」,去買遊戲點數、吃大餐,而唐婦的3名外孫子女都購買3C產品,孫子有iPad,郭女則有3支手機。但郭女聲稱,補助款都是媽媽拿去,媽媽疑似拿錢去資助與她同居的一名男街友,但後來男街友也去世了。
 
而社工表示,這家人平日鮮少煮飯,都是買外食,有時會去慈善團體要錢,但因得知他們領有補助,只給物資不給現金,後來卻發現他們有變賣物資換現金的行為,讓社工痛心,不希望各界愛心遭到濫用,未來會努力將他們導入正途。

▼(圖/東森新聞)

 
新竹市社會處則指出,一家6口先被安置到友善旅館,環保局以及善心志工幫忙打掃,待清理好再讓他們入住,未來社會處會協助他們管理生活、使用金錢,並協助3名幼子的教育。
 
▼婦病死慘遭鼠啃臉 傳領低收入補助還遭詐▼
 

 

【往下看更多】

快訊/屏東死亡車禍!女騎士等紅燈 遭拖板車輾過慘死

少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死

馬路油膩膩!中和10機車慘摔成一團 肇事司機下場慘

 

【今日最熱門】
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
女醉倒公廁馬桶邊 暖警送回房留紙條:心情不好來找我
遭爆私密處有胎記! 詹江村認了:我的屁股確實有
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉