選單 首頁 搜尋

港女運上億元毒品入台無罪!檢諷:法官太天真?

2018/02/25 14:55 東森新聞 字級:
港女運上億元毒品入台無罪!檢諷:法官太天真?
▲(圖/翻攝畫面)

一名27歲香港籍李姓女子去年到巴西旅遊,友人託她將「木雕」帶回台灣,想不到她入境時,被海關查出攜帶逾7公斤的古柯鹼毒品,市價破億。不過法官認為李女「確信友人不會讓她運輸毒品」而判她無罪,令檢方無法接受,認為如此會讓台灣成為全球運毒中心,直指法官是否「太天真?」將上訴。

▼(圖/資料畫面)


根據《聯合報》報導,李女去年被免費招待到巴西遊玩,一名張姓友人託她將木雕運回台灣,想不到6月28日入境台灣時,航警一打開她的行李箱,就在夾層內發現,市價超過億元,分別以3袋黑色塑膠袋裝起,7公斤多的一級毒品古柯鹼,估算可以供40多萬人吸食。

▼海關人員在李女的行李箱內搜出市價上億元的古柯鹼。(圖/資料畫面)


李女表示,自己因為失業缺錢,卻又有吸食大麻的習慣,因此答應友人將「木雕」帶回台灣,換取2萬港幣(約7萬4880新台幣)酬勞。李女訊後被移送桃園地檢署偵辦。

而依照毒品危害防制條例第4條規定,運輸第一級毒品,恐面臨無期徒刑或死刑,不過法院開庭審理,李女供稱自己再三詢問友人「是不是毒品」,表示千萬不能運毒,張姓友人也保證「不會陷害朋友」,李女相信友人,因此並沒檢查行李,再加上兩人的對話內容,因此法官認為李女不具未必故意,因此基於無罪推定原則判李女無罪。

▼海關人員在李女的行李箱內搜出市價上億元的古柯鹼。(圖/資料畫面)


檢方則認為,李女和張友一年多沒有聯絡,直到去年6月於台北夜店巧遇,張才託李女到巴西「運木雕」,而且李女也知道,去年張有3名手下在泰國運毒遭逮。再者,李女知道行李箱密碼,行李箱內除了毒品外,還有她的貼身衣物,卻遍尋不著木雕,難道李女都不會起疑?無罪判決不禁讓檢方直呼「李女太傻太天真,法官難道也是?」認為判決違背經驗法則和倫理法則,不僅會成為國際笑柄,更嚴重的是,台灣恐怕還會成為全球運毒中心,將提起上訴。

桃園地院對此表示,合議庭對個案有自己的考量,尊重法官判決,也尊重檢察官的看法。

▼運上億古柯鹼入台判無罪 檢批:無法接受


往下看更多新聞。

去年底刑事局接獲線報,指出有販毒集團為了運毒來台,專門吸收需要錢的年輕人,揪團到東南亞國家,以人體夾帶毒品的方式闖關。警方日前在機場攔截4名從馬來西亞回台的嫌犯,分別在他們的腰部跟大腿,找出9公斤的K他命。

▼(圖/東森新聞)


據了解,4名嫌犯分別為主嫌出姓(21歲)、張姓(26歲)、黃姓(18歲)、何姓(18歲)男子,他們去年12月16日搭著亞洲航空班機從馬來西亞返台時,其中一人抵達出境匣口時,因為藏在身上的毒品快掉落,於是衝到廁所重新固定,員警跟上前時,聽到黏貼的聲音,直接破門逮人,當場在嫌犯腰部和大腿發現毒品,其餘3人也在入境查驗口遭逮。

▼嫌犯將毒品黏在身上,企圖闖關(圖/東森新聞)


其實,警方早就掌握嫌犯的行蹤。有線報指出,在新竹地區有一個毒品走私集團,專門跟東南亞當地毒梟接觸,為了運毒回台,還找了不少需要用錢的8年級生,不但給每個人8到10萬塊當做報酬,還說要免費招待他們到馬來西亞旅遊,實際上卻是要這些年輕人透過人體空運毒品,依照身材胖瘦,從中夾帶K他命,走私回台。

▼刑事局早就接獲線報(圖/東森新聞)


刑事局偵三大隊第三隊會同國際科、新竹市刑大、航警局刑大等幹員在桃機逮人。經過調查發現,這4個人彼此不認識,14日飛往馬來西亞旅遊3天,因為需要錢,才會遭販毒集團慫恿成功,登機出國前才第一次見面,運毒過程由出嫌擔任運毒領隊。

▼總重9.216公斤K他命毒品(圖/東森新聞)


問訊期間,警方表示如果在印尼運毒被抓到,「一輩子也回不了台灣」,甚至還可能被判處死刑槍決,4名嫌犯瞪大雙眼驚呼「有那麼嚴重嗎?」,不禁讓警方直搖頭。最後在4人身上起出10多包,總重9.216公斤K他命毒品,市值3千多萬元,訊後依毒品危害防制條例送辦。

 

【往下看更多】

惡男性侵少女518次後滅口 檢一疏失...517次全無罪

殺警大逆轉?男刺死鐵警李承翰判無罪 二審精神鑑定出爐

當雛妓賣!雲林少女被父脫褲性侵 又母女大玩「親子丼」

 

【今日最熱門】
玉山銀理專盜領1.4億!金管會重罰史上最重2000萬
陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩
張紫妍遭灌藥硬啪!唯一證人爆死訊 家人抖內幕
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉