選單 首頁 搜尋

課審學代「余光中沒資格稱文人!」 教授問:您期中考成績如何?

2017/12/18 09:00 字級:
課審學代「余光中沒資格稱文人!」 教授問:您期中考成績如何?
▲(圖/林致宇臉書、東森新聞)

日前詩人余光中病逝,為學界投下了顆震撼彈,怎料社運人是王奕凱大酸「死好」後,課審大會普高分組委員、靜宜大學學生林致宇,也跟著批評余光中「沒資格被稱為文人」,還應納入轉型正義來處理,如此語出驚人,立刻引發熱烈討論,淡江大學教授則笑稱,余光中是否為文人,他的詩已經給出答案,倒是想問問這位學術巨擘,「您期中考成績如何?」

▼(圖/東森新聞)


林致宇在臉書表示,文學的本質是將自我的思想或想法具體話的一種表現,但對於余光中的鄉愁文學他不予置評,因為他認為余光中「就是個堂堂正正的中國人」,不僅將文字作為一種武器,還進行無謂的鬥爭,成為威權體制廣告商人,甚至發動鄉土文學論戰,打壓台灣文學,痛批余光中「根本沒有資格被稱為『文人』,也沒資格代表文學界」,更形容余光中的文字沒有靈魂,形同大清帝國流行的「八股廢文」。

反觀先前王奕凱的「死好說」,林致宇不同意這個論點,認為死是一種了斷,最後都沒能負起任何責任,導致社會大眾在死人為大的觀點下,讓余光中這個加害者的身分被遺忘,所以余光中的文學與行為,「皆應納入轉型正義的處理,那才是真正的負責」,林致宇最後還大呼「余光中的殞落,將會是台灣文學的黎明。」

▼(圖/東森新聞)


林致宇這番驚人的論點立刻引起網友熱烈討論,但不少人都表示不同意,紛紛留言痛罵「好一個職業學生」、「就是小屁孩啊」、「一點文學素養都沒有的人,今天還能出來評論人,本身就是很奇怪的事情」、「好了乖孩子,別在這兒秀下限了!你有言論自由我不否認,但肚裡沒什麼墨水,卻要硬擠出腐水,那就不好了」、「沒人會紀念死屁孩,但我們會記得余光中」。

對此,淡江大學教授包正豪指出,余光中是否為文人,他的詩作已經給出了答案,但一個可能連余光中的詩作都沒讀過,只憑網路上的隻字片語就大言誇誇地論斷一位公認文學家的生平,實在是太荒謬。不過對於這位「學貫中西,博古通今」的偉大課審學代,想必是著作等身、見解精闢,哪能夠被現在僵化教育體制所限制,最後反問這位學術巨擘「您期中考成績如何?」

▼(圖/林致宇臉書)


 

【往下看更多】

彰化17公務員上班165天出差150天!王惠美說重話了

高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢

高嘉瑜10年泛黃枕頭有祕密 1顆800元是時代的眼淚

 

【今日最熱門】
28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲
張紫妍遭灌藥硬啪!唯一證人爆死訊 家人抖內幕
2021台東跨年這樣玩:聽阿妹演唱會看星星 精選活動7選擇
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 余光中 林致宇 文人
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉