選單 首頁 搜尋

年終獎金縮水?9成企業:跟一例一休有關

2017/11/26 13:59 字級:
年終獎金縮水?9成企業:跟一例一休有關
年關將近,員工最期待的莫過於領年終獎金,根據人力銀行調查,上班族平均預估年終能拿到1.1個月,創下9年來次高紀錄。但到底發不發年終?有近七成確定會發,但不少企業表示發放的金額高低,將與一例一休實施後的人事成本有關。
 
每到年關,除了公司聚餐,員工最期待的當然是領年終獎金,但到底會不會發,根據人力銀行調查指出,有將近7成(66.8%)企業確定將會發放年終獎金,不過仍有4%的公司篤定不發年終,剩下的29.2%則是還未確定。

▼(圖/東森新聞)

 
不少員工老早先做好心理準備,但再進一步觀察,確定會發放年終獎金的公司當中,相較於去年有近七成(67.8%)企業透露,獎金應該會「持平」,有23%則認為將會「增加」,另外9.2%的公司則預估年終獎金將會「減少」,超過九成的企業坦言,都是因為「一例一休」實施後,讓人事成本增加有關,而一般民眾對自己的年終又有什麼想法呢?

▼(圖/東森新聞)

 
看起來依舊對年終獎金抱持著期待,根據調查,有7成5(74.7%)的上班族認為,自己能在春節前領到年終,反觀25.3%的員工則自認是「領不到」,比例略低於去年的29.9%,員工「期望」的年終獎金上,平均預估值能拿到1.1個月,也創下9年以來的次高紀錄,加上「一例一休」主要衝擊到服務業,恐怕也將反映在農曆年前的年終數字上。

▼(圖/東森新聞)


另外,一項調查發現66.8%公司會發年終獎金,僅有4%確定不會發放,剩下29.2%則尚未確定,其中確定願意發放的公司,上市櫃公司或外商企業占了82.8%,而非上市櫃公司或外商企業則是占了64%。

 

 

【往下看更多】

提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍

陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她

摩鐵才安全!詹江村遭女粉控性侵 怒駁:怎麼可能

 

【今日最熱門】
街友乞討求溫飽!她霸氣送豪華肉便當 竟遭嫌棄回「我吃素」
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉