選單 首頁 搜尋

獵雷艦案延燒…國防部公布懲處名單 蔡英文「這樣」回應

2017/11/22 20:30 字級:
獵雷艦案延燒…國防部公布懲處名單 蔡英文「這樣」回應
▲(圖/東森新聞、蔡英文臉書)

國防部對慶富案懲處名單,原本上周就要提出,臨時喊卡,事隔一個禮拜後,才終於公布,懲處名單,從「前」海軍司令到中校,祭出記過和申誡不等的懲處,其中,軍備局長梅家樹,履約進度、預算審查,就被懲處三次,另外,國防部長馮世寬,雖然向總統自請處分,但總統只要求,好好處理後續相關事宜。而總統蔡英文今天晚上首度針對獵雷艦案發表公開談話。

▼蔡英文在臉書回應此事(圖/蔡英文臉書)


千呼萬喚之下,慶富案懲處報告終於出來,懲處對象連海軍上將也被記申誡。國防部軍紀督察處長莊惠安表示,有海軍司令部前司令陳永康上將等18人,分別核予申誡一次,記過兩次不等處分。

如此大動作公布名單,包括退役前海軍司令陳永康,因為擔任司令期間,核定獵雷相關文件,也曾擔任海軍司令的李喜明,負有獵雷艦案依約進行之責,另外現任上將司令黃曙光,未能掌握履約進度,還有前中將、副司令蒲澤春,對採購文件有審查責任,而懲處名單洋洋灑灑,從司令部計劃處、軍備局採購室,總共懲處23人,21顆星 28顆梅花。

國防部軍紀督察處長莊惠安表示,人都已經退了,懲處到底有沒有意義效果,查所經手經辦的,就是說他應該負的責任來做檢討。至於有沒有實質效益,我們都是根據陸海空軍懲罰法所規範的這個項目,我們來據以執行懲處。

▼(圖/東森新聞)


其實獵雷艦懲處,早在上個禮拜就完成,但沒想到又爆出海軍提前付給慶富,第三期款項24億事件,再花一周調查才有最後結果。光是軍備局長梅家樹履約進度,預算審查,就連續被懲處三次。

總統蔡英文今天晚上在臉書專頁首度針對獵雷艦案發表公開談話,蔡英文指出,身為三軍統帥,她對國軍的要求,就是勇敢面對,有錯就改,這才是國防改革的意義,這才是中華民國的國軍。她並強調政府三立場:第一、我們會釐清真相,嚴格究辦。第二、務必要糾正錯誤,解決問題。第三、 政府推動國艦國造的決心,不會改變。

蔡英文總統針對獵雷艦案談話全文:

第一、我們會釐清真相,嚴格究辦。

這項由前政府啟動的計畫,有明顯的疏失,無論是決策、招標、聯貸,以及履約的管理的過程,都應該被嚴格的檢視。

我要再次要求,本案所有的相關單位,務必坦蕩配合司法調查,在勿枉勿縱的原則下,如果有任何人涉弊,不論層級、不論是誰,絕不寬貸。

第二、務必要糾正錯誤,解決問題。

解決問題,是我們一貫的施政方針。如果過去做錯了,不論是何時發生的錯誤,我們就要確實檢討,積極解決、彌補錯誤。行政院已經完成本案的檢討報告,今天國防部也已經提出了懲處名單。

接下來,我要求國防部,務必全面檢討整個造艦案招標的過程,也必須在最短的時間內,對後續合約的事宜,做出專業的評估以及明快的決定,以確保國家利益。

更重要的是,我們一定要建立更完善的機制,把不適格的廠商排除在國防自主的計畫之外,杜絕錯誤再犯。危機就是轉機,我希望經過這一次的錯誤及失敗,國軍記取教訓,找出正確的方向與道路。

第三、 政府推動國艦國造的決心,不會改變。

走向國防自主的這條路,從來不是順風順水。但是,我們不會因為個案的挫折,影響國艦國造的決心。

我是三軍統帥,國軍有困難的時候,我一定會一起承擔。而國艦國造的工作,我們會更堅持到底。接下來,政府、國軍及產業,都要共同的投入,讓這項關係到國家安全的重大政策,克服萬難,繼續向前。

過去,國軍也有沱江艦及磐石艦成功的國艦國造經驗,我相信,只要方向正確、決心堅定,國艦國造的目標就會開花結果。

國防自主一定會成功,也一定要成功!謝謝大家,國軍加油。

▼ 獵雷艦案 國防部公布18人懲處名單​

▼獵雷艦海軍懲處23人 21顆星星28顆梅花
▼蔡英文在臉書發表談話
 

 

【往下看更多】

靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極

美對台售678億魚叉飛彈!國防部曝下一步計畫

司法院民調! 「法官信任度」破5成 創15年新高

 

【今日最熱門】
真相大白!36歲小鬼突然猝死 檢解剖確定真正死因
許聖梅月開銷驚人 欠下鉅額債務「到死還不完」
美股重挫是動盪的開端?分析師示警:恐一路跌到大選
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 蔡英文
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉