選單 首頁 搜尋

買幻象戰機竟成空軍夢魘?! 美法坑殺下的台灣空中危機

2017/11/08 21:00 字級:
買幻象戰機竟成空軍夢魘?! 美法坑殺下的台灣空中危機
圖/維基百科

昨(11/7)傍晚6時43分,一架空軍幻象2000戰機在基隆北北東方失去蹤影,然而這已不是台灣第一起幻象失事的情形,來台服役20年,幻象戰機已出現7次失事紀錄、導致4名飛官殉職,空軍司令部今(11/8)早記者會上指出,幻象的妥善率是64%,也就是有約4成的幻象是無法安全無虞的飛行。到底是幻象性能不夠好?還是台灣真的花錢當冤大頭?
 
早在1981年,當時的中華民國政府就曾考慮爭取F-5G(後稱F-20)與F-16/79兩型戰機的訂單,但當時的雷根政府評估認為,中國大陸的解放軍殲5、殲6戰機十分老舊,因此台灣不需購買更好的戰機防禦,但卻協助中華民國「國機國造」,最後研發出大家熟知的IDF經國號戰機。
 
1989年,中國大陸發生天安門事件,許多歐美國家與北京當局的關係急凍,當時的中華民國政府藉此機會,先以900多億採購6艘拉法葉艦,沒過多久,又以1000多億採購了60架幻象戰機。法國的大動作,加上台灣自行研發IDF經國號戰機,嚴重影響美國軍武在中華民國的市場,因此當時的美國國會議員與F-16製造商,聯合對老布希政府施壓,最後台灣不僅取得法國的幻象2000,還買到美國的F-16兩種不同型的戰機。
 
然而,台灣在取得幻象2000後,高昂的武器維修費,對國軍形成壓力。每架13億元的幻象2000光是操作費用達80萬元,比F-16的16萬元跟國產IDF經國號戰機的25萬元高出許多。為了維持幻象2000戰力,政府一年為此的維修成本支出高達1400萬元。尤其在拉法葉弊案遭批露後,法國官司敗訴,賠償我國200餘億元,軍方曾透露,法國可能因此惱羞成怒,不僅維修費提高,零件也能以取得,形成「零附件維修」的「挖東牆補西牆」誇張景象。
 
近幾年,國機國造的呼聲再起,為的是希望不再看他人臉色,能擁有自己國產的軍事武力,但當年製造IDF的人才跑哪去?當年美國決定出售F-16予台灣後,IDF的生產與升級方案便在包括預算在內的種種考量下遭到犧牲,幾年後,這批人才被挖腳到南韓,更與美國聯合研發T-50超音速高級教練機,引發關注。
 
一個飛行官的養成,前300小時每小時約15到20萬,後期每小時可能達70萬,培訓下來近億台幣跑不掉。再加上目前國軍的F-16墜毀7架、IDF墜毀4架,更不用說人命無價,損失的金額將難以想像。
 

 

【往下看更多】

攻打台灣?共軍東南沿海部署東風17 專家曝真正目的

挫咧等!國軍祭史上最嚴軍紀 考績丙上以下就汰除

中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了

 

【今日最熱門】
拿9.6萬存ATM「只剩6.7萬」!銀行稱機器正常…她傻眼 網曝自保妙招
快訊/亞運跆拳金牌國手又吸毒!兩年3次被逮
醫科女大生遭脫褲性侵殺死!屍被塞人孔蓋 過4天才發現
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉