選單 首頁 搜尋

布局新國會 聲押心腹 意在逼退王金平?

2016/01/20 10:12 字級:
布局新國會 聲押心腹 意在逼退王金平?

第九屆立法院新會期在2月1日開議,新國會龍頭寶座勢必是有68席國會席次民進黨的囊中物,國民黨則是有35席的國會最大在野黨,大黨鞭負責運作35席的「大黨團」,重要性不言可喻,就在此時,立法院長、國民黨不分區排名第一的王金平心腹、立法院秘書長林錫山涉貪聲押禁見,是否項莊舞劍,意在沛公?

據轉述,林錫山的行事風格,在立法院常被院內人士討論,有一說,林錫山2012至2013年間,王金平曾想替換,但林錫山積極表達留任意願,王金平當時可能觀察出一些端倪,或許「公道伯」心軟,留下林錫山,也留下了昨天震撼教育國人的一幕,檢調兵分19路搜索林錫山的國會辦公室及住家。

立法院內最新說法,17年來長期擔任立法院幕僚長的林錫山,第九屆新國會開議前,積極安排自己人馬位置,疑似擋人升官、財路,爆發立法院內激烈內鬥,檢舉函滿天飛,終至繼行政院秘書長林益世之後,身為五院之一的秘書長林錫山涉貪被押。

時機上的敏感,2016總統大選後第三天,加上總統馬英九與立法院長王金平從競選國民黨主席結下的心結,馬英九曾暗指王金平「黑金」,到馬王政爭,檢察總長黃世銘涉入其中,再到太陽花學運,王金平同情學生等糾纏,外界很難單純看待林錫山聲押禁見這件全國矚目的涉貪案。
 


2016總統大選開票後,部分傳媒釋出王金平擔任「陽春立委」陷入長考、王金平考慮辭去立委等消息,昨天王金平答覆媒體詢問表示,「沒有啊」。加深外界對王金平心腹林錫山聲押禁見的想像。

林錫山昨天在彰化老家見到檢調突襲上門搜索,嚇了一跳,前往調查站應訊時面色凝重,即使否認不法,今天清晨檢察官仍聲押禁見。

林錫山曾任第二屆、第三屆立委,1999年立法院長王金平拔擢為秘書長,至今17年,經手立法院大小事務,政治判斷精準,王倚重視為心腹;馬王政爭期間,力主司法戰突圍,保住王的院長寶座,這次,是否如資深媒體人周玉蔻認為是馬王第三回合?外界關注。

 

【往下看更多】

是否助韓國瑜度罷免危機?王金平終於說話了

3000元振興券怎麼領?首波鎖定這4家門市

韓國瑜稱「放棄休假」勘水災 謝震武搖頭:慘了

 

【今日最熱門】
台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房
狗的生命里程:如何搞清楚你的愛犬到底有多大
103歲紅襪狂粉戰勝武肺!出院首件事...來瓶冰啤酒
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉