選單 首頁 搜尋

亞洲第四位女元首 小英從政路踏實

2016/01/18 19:57 字級:
亞洲第四位女元首 小英從政路踏實
蔡英文成為中華民國第一位女總統,她是全球第19位女性領袖,也是目前亞洲地區繼孟加拉、南韓和尼泊爾後,現任領袖中的第四位。外國媒體盛讚蔡英文是亞洲首位"不靠爸"的女總統。相較於其他亞洲國家女性領導人,幾乎都是政治世家出身,蔡英文沒有家庭後盾在政局中替她鋪路,而是一步一腳印,踏實走向領導國家之路。

歡呼聲中,蔡英文成為中華民國第一位女總統,她是全球第19位女性領袖,也是第四位亞洲現任女元首,前面三位分別是孟加拉政壇老將哈席娜,南韓總統朴槿惠,還有去年上任的尼泊爾總理班達里。放眼全亞洲,這些有民選基礎的女性領袖或許都擁有果敢明快、抗壓性高的女強人特質,但蔡英文最大不同,就是完全不靠家族庇蔭,保持清新誠懇形象,命運自然大不相同。

泰國總理盈拉(2011)「將竭盡我的知識、力與智慧,誠實與堅定地承擔責任。」2011年泰國誕生史上首位女總理盈拉,哥哥塔克辛遭政變又因貪汙流亡海外,這位代兄出征的政壇美女2014年因濫權瀆職被迫下台。而菲律賓至今出過兩位女當家,1986年艾奎諾夫人柯拉蓉成為菲國首位女總統,之後的雅羅育從2001到2010年掌管菲律賓國政,兩人都出身政治世家,雅羅育卸任後,被指控在大選時舞弊遭到逮捕。2012年底,南韓選出史上第一位女總統朴槿惠,這位東北亞地區首位民選女性國家元首,身家也相當顯赫。南韓總統朴槿惠 (2012):「大家都拼盡全力,這是一場艱困的選戰,我感激大家的支持。」當年擔任總統的父親朴正熙遭暗殺身亡,朴槿惠克紹箕裘,是韓國政壇唯一父女檔都當總統的例子。緬甸反對派領袖翁山蘇姬:「誰說我要當總理,總理在總統之下,我說過了我會在總統之上。」同樣都是上一代在政治鬥爭中死於非命,由女兒繼承衣缽的當然還有翁山蘇姬,不過她也是承襲父親翁山將軍的名氣和遺志,才能發揮如此大的影響力。另外像印尼第一位女總統梅嘉瓦蒂,是印尼開國總統蘇加諾的長女,而印度前任總統帕蒂爾出身檢察官家庭,丈夫也曾經從政。

這些亞洲女強人都有強大家族力量奧援,身為全亞洲唯一不是政治權貴世家出身,靠自己力量搏上位的女性領導人,蔡英文的成就得來不易,也為女力時代來臨,作了最恰如其分的詮釋。

 

【往下看更多】

韓國瑜稱「放棄休假」勘水災 謝震武搖頭:慘了

666將罷韓成功?命理師揭3因素:他癟嘴斷龍鬚

振興券1千換3千元不划算?王浩宇:有意見可以不領

 

【今日最熱門】
狗的生命里程:如何搞清楚你的愛犬到底有多大
香港不再擁有自治?川普恐取消特殊待遇
兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉