選單 首頁 搜尋

從「亞洲梅克爾」到「非洲蔡英文」 要先做好、做滿三件事…

2016/01/17 10:27 #法力無編 字級:
從「亞洲梅克爾」到「非洲蔡英文」 要先做好、做滿三件事…
 ●(圖/Angela Merkel臉書與蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

激情而悲情的一夜,大家睡得好嗎?過去八年,因為有人辜負了台灣的愛,所以交出政權給中華民國第一任女總統蔡英文,蔡總統一夕之間得到了亞洲梅克爾的稱號,這當然是褒不是貶。



義大利晚郵報報導:「蔡英文是華語國家第一位民選的女性領導人,與其稱她為亞洲希拉蕊,更像德國梅克爾」 ,俄國的「日報」(Gazeta.ru)更是認為「蔡英文人令人聯想到德國總理梅克爾。」感謝來自各國媒體的稱許和讚美,但如果只是因為性別而讓小英與梅克爾齊名,相信很多女性主義者應該會翻桌吧?因為我們相信蔡總統未來的歷史定位,能做的絕對不只是個女的總統而已。究竟要真正成為亞洲梅克爾,哪些事情要做到好、做到滿?梅克爾是如何做到?而很多梅克爾在歐洲推行的政策,來到亞洲、甚至台灣,行得通嗎?


 ●(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

亞洲梅克爾的第一項工作: 溝通 
 
梅克爾這三個字在德國年輕人的口中,其實已經不是一個名字、甚至不是一個名詞,現在變成一個動詞。不說政壇大話的她,讓德國人相當愛戴,這點在小英身上應該算是賓果了!而且歐亞梅克爾都有同樣的個性就是:行事保守謹慎,決策前先尋求共識,有時讓人覺得過於小心、難以捉摸又不易理解。


​ ●(圖/Angela Merkel臉書)

根據外媒報導,字典出版商所辦的年度年輕人新辭彙大賽之中榜首就是「梅克爾」,「梅克爾」這個新動詞的意義就是:「不做事、不決策、不發聲明」。和小英有像嗎?從過去這幾年民進黨的不分區名單、消滅派系、世代交替和小英基金會的茁壯,你看不見蔡英文大刀闊斧的身影,但卻看到小英沉默地改變著民進黨,這種低調做事的行事風格其實讓綠營同志所稱道。


 ●(圖/時代雜誌(TIME))

但當總統呢?馬英九在第一任執政前兩年為了恪守憲法體制,所以把國家除了外交、國防,幾乎全權交給當時的行政院長劉兆玄,結果呢?還不是被有如灌蟋蟀一樣趕出來領導國家,徹底忘記雙首長制。但未來要帶領國家四年的蔡總統,將如何面對過去八年如膠似漆的兩岸關係?到底要不要接受不能說出口的九二共識?能不說清楚嗎?台灣旅行社裡面的大陸團導遊、日月潭旁的攤販阿婆、工具機業的老闆們應該轉行了嗎?不知道。因為過去八年兩岸的經濟交流成果和未來四年或八年的兩岸經濟發展都建構在過去馬總統承認的一個「不存在共識的九二共識」基礎之上。蔡主席要等上台後凝聚2300萬人民的共識,再與對岸形成新的共識。要如何做到?不在老共唯一接受的談判桌「九二共識」上,如何再去談一個新的共識?小英主席還沒「說清楚、講明白,選票已經來」,是台灣人變了?還是為了小英,我都願意?但選民變得有多快?非,常,快!人民可以在2008年以765萬票選出中華民國史上最高民意支持的馬宗痛,但支持度很快能夠掉到史上最低的9.2趴,而整個國家在極低的民意支持度下,國家機器難以運轉,台灣難以翻身。究竟兩岸會是什麼?人民需要答案、而且要快。


​ ●(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

第二件事: 仇恨 

蔡總統,您該如何化解兩岸之間的仇恨?能師法梅克爾的智慧?2008年3月18日,德國總理梅克爾在以色列的國會發表演說,並且以希伯來語開場。她在演說當中強調德國對以色列的歷史責任、並表示確保猶太人國家安全是德國的責任。一個能忘記仇恨對立的領袖,才能更強大。一個周子瑜事件徹底反應和激化了兩岸之間的仇恨,在東森新聞四大平台的網路直播當中,超過百萬人次觀眾在網路收看即時開票,我們親眼目睹了部分兩岸人民不斷以「台巴子」、「426」、「中國狗」等不堪入目的言論,為了周子瑜事件相互辱罵。也看到很多媒體、名嘴或候選人,在選前不斷炒作仇中心態,選後小英主席又該如何改變黨內同志和側翼團體的心態?還是繼續自己謙卑、謙卑、再謙卑、但側翼團體激進、激進、再激進?


 ●(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

第三件事: 氣度 

在敘利亞難民事件爆發時,梅克爾宣示難民開放,並且勇敢地對領導德國邁向人道、迎來難民:並在接受訪問的時候回答說:「如果我必須為了接納難民而道歉,那麼德國就不再是我要的國家」,就在去年,德國迎來了將近百萬的難民,臨時收容中心人數全數爆滿、但來自執政聯盟的部分政治領袖語帶威脅地揚言要把數卡車的難民倒進柏林的聯邦國會,讓大家嘗嘗難民所帶來的痛苦。我們未來的蔡總統也面對同樣的問題,陸生來台有時所遭遇到的待遇比敘利亞難民還不如,健保卡卡、打工卡卡、畢業後就業也卡卡,每次面對中國大陸,總看到民進黨的扭捏、尷尬、心口不一。而這次民進黨的重返執政,能夠給我們不一樣的四年或八年嗎?


 ●(圖/蔡英文 Tsai Ing-wen臉書)

蔡總統,你是亞洲梅克爾,給人民我們要的國家吧。我們的國家是民主獨立、團結和平,令我們驕傲的國家。中華民國的民主獨立,從你689萬票當選身上展現,如何打造一個和平團結、不再變成麻煩製造者的綠色執政,希望4年之後,妳會成為「那些年,我們一起選的女孩」一般回憶甜美,當非洲再度有個女總統上任,外媒不再以「非洲梅克爾」稱呼她,而是叫她「非洲蔡英文」。

 

【往下看更多】

發錢也驚天地泣鬼神?他用「四字成語」怒轟蘇貞昌

阿中首登節目!一句「吃碗內看碗外」酸爆韓國瑜

王世堅氣炸!譙蘇貞昌權力傲慢:發三倍劵自己玩得很高興

 

【今日最熱門】
最新官方驗屍報告!佛洛伊德死於心臟驟停 驗出武肺…
殺警判無罪!李承翰父去世享壽67歲 死因出爐了
緊張!客機遭美國禁止出入境 大陸終於回應了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉