選單 首頁 搜尋

正式宣布賴清德接任閣揆!蔡英文:接力賽每一棒都很重要

2017/09/05 11:45 字級:
正式宣布賴清德接任閣揆!蔡英文:接力賽每一棒都很重要
▲(圖/東森新聞)

總統蔡英文今(5)日上午11點半召開記者會,公布新任行政院長由賴清德接棒,蔡英文表示,今年6月林全就提出重組內閣的建議,在全面考量之後,決定由賴清德接下新任務。

蔡英文微微哽咽表示,感謝林全為了國政日夜辛勞,規劃許多政策改革。蔡英文稱讚林全是有風骨的人,不譁眾取寵,在任的每一天都全力以赴。同時她也感謝林全在執政初期,承擔最吃力不討好的工作,蔡英文也強調,「這不代表我同意你離開團隊,是角色調整,相信你的未來還會繼續協助、守護執政團隊」。

蔡英文表示,內閣的接力賽中,每一棒都很重要,很感謝賴清德接下艱鉅的挑戰,表示賴清德掌握民意的脈動,絕對是新任行政院長的最佳人選,接下來是政策改革全力衝刺的階段。

接下來林全笑著致詞,表示心情很像參加畢業典禮,感謝蔡英文過去一年的支持與包容,也感謝行政團隊一起打拼、立法院給予支持與鞭策,以及民間團體的共同參與,才能讓政策更符合社會期待。

▼林全笑著致詞(圖/東森新聞)


林全透露,他6月建議蔡英文重組內閣,並做了情勢分析,兩人皆認為賴清德是現階段最適合的人選,因此林全便在蔡英文同意之後,勸說賴清德接下重任。賴清德最後願意接棒,也讓林全放下了心頭重擔,為求「無縫接軌」,他們便「偷偷見面」交接。

賴清德則略顯緊張,他感謝總統的肯定與信任,表示自己會堅定的挑起擔子,並逐步完成蔡英文擘畫的藍圖。賴清德也謝謝台南市民與陳菊的支持,將會努力完成重責大任。

▼(圖/東森新聞)




▼賴內閣名單▼

行政院長 賴清德
副閣揆 施俊吉
政院秘書長 卓榮泰
經濟部長 傳沈榮津
金管會主委 顧立雄

國發會主會 傳張景森
國安會秘書 傳嚴德發
衛服部長 陳時中(留)
勞動部長 林美珠(留)

科技部長 楊宏敦(留)
農委會主委 林聰賢(留)

科技部長 楊宏敦(留)
農委會主委 林聰賢(留)

▼蔡英文致詞全文▼

各位國人同胞、媒體記者朋友:
 
我要在這裡正式宣布:行政院林全院長已經在昨天請辭獲准,新任行政院長將由台南市長賴清德市長接任。今天兩位都在現場,代表我們新舊內閣的溝通和交接,沒有任何問題,所有的改革工作,都會繼續推動。
 
在立法院第三會期結束以後,林院長建議我,可以考慮在適當的時機,對內閣進行重新布局,打造下一個階段的行政團隊。
 
對於這個建議,我對他說,這還需要全盤地考量。而林院長之後參與了整個思考的過程。他事事都為接任者考量,也堅持要把最困難的工作,在他任內可以盡量完成,他都要盡力去完成,讓接任者可以全力衝刺。
 
在討論的過程當中,我們也跟賴市長多次交換意見,希望能夠讓內閣在最短的時間內無縫接軌。
 
前天,林院長正式向我提出辭呈。我感到非常不捨,一方面,我不捨他這多年來與我並肩作戰的情誼;但另一方面,我也不捨他這一年多來,接下這份重責,為了國政日夜辛勞。所以,我尊重他的意願,也同意了他的請辭。
 
林院長是個無私的人,為了讓民進黨可以重返執政,他在總統大選前,扛下了政策規劃的重任;為了讓這些政策能夠付諸實行,去年選後,我拜託他擔任我任內的第一位行政院長,他也義無反顧,擔起這份責任。
 
萬事起頭難,興利除弊的工作是千頭萬緒,有再多的理想和主張,也不會在就任後自動就完成。我知道在這個過程中,他吃了很多苦,但是他有很高的IQ和EQ,把人民關心的重要施政,一件一件地鋪上了軌道。
 
林全院長也是有風骨的人。他不愛炒政策短線,不愛譁眾取寵,所有的規劃,都依照短中長程,按部就班來做。
 

這一年多的期間,林全院長所率領的內閣,推動五加二產業計畫、能源改革、轉型正義、年金改革、前瞻基礎建設,以及司法改革。也將社會住宅、長期照顧、托育、空污整治、反毒、食安等政見,轉化為具體的施政計畫。
 
上星期,稅改方案也正式出爐,林院長本人昨天還在開稅改和公司法的會議。這就是林全院長的風格,在任的每一天,他都全力以赴,他下午還要繼續開會。我相信,他的努力,會成為接任者最寶貴的資產,台灣人民一定會逐步看見成效。
 
在這裡,我要謝謝林全院長。我要謝謝他,願意為改革兩肋插刀,替新政府的施政確立了路線、啟動了改革、貫徹了價值。你的三項使命都做到了,真是非常感謝。
 
內閣就像是接力賽,一棒接一棒,每一棒都很重要。在林內閣這段期間,政策規劃大致就緒,人事布局也趨於穩定,接下來就是全力衝刺的時候。所以今天,我要正式向大家介紹,即將接任行政院長的賴清德市長,也感謝他願意接下這個艱鉅的挑戰。
 
賴市長的學經歷,不需要我多做介紹。他從醫界轉入政壇,表現一直是備受肯定。他過去是四連霸的優質立委,現在是五顆星的優質市長,相信未來,他也一定是一位稱職傑出的行政院長。
 
在林全院長建議我思考重新布局之後,我們有許多次交換意見。接下來執政團隊的重心,將逐漸從「規劃」轉為「執行」,那麼,賴市長就是最適當的接棒人選。
 
從民意代表到第一線的地方首長,賴市長 能夠掌握民意脈動,快速回應社會需求。他優異的執行力,過去這幾年來,大家都有目共睹。
 
賴清德內閣是一個怎麼樣的內閣,這個問題,我將留給新的閣揆自己去定義。不過,我相信,他過去的魄力將會展現在中央的施政上。改革方向已經很清楚,賴清德院長將會帶領行政團隊,排除萬難,全力衝刺。
 
 
對於下一個階段的內閣,我有幾項期許:
 
第一、​加速執行,攸關產業結構轉型的,五加二產業創新計畫。
 
第二、​有效率地執行前瞻基礎建設計畫,帶動全面性的投資成長。
 
第三、​持續強化勞工安全以及福利,並保持在經濟轉型中,產業所需的人力和彈性。
 
第四、​全力執行能源轉型計畫,確保供電 穩定,落實非核家園。
 
第五、​接續完成稅改工作,以及各項已經啟動的改革工程。
 
第六、​加速執行長照及托育計畫,積極因應人口老化及少子化的社會趨勢。
 
第七、​強化政府國家發展的整體規劃,有效管控各項計畫的執行進度和預算效能,減少財政上不必要的浪費。
 
這七項工作,林全院長都已經打下基礎。現在,就要借重賴市長、未來的賴院長的魄力,來加速改革、建設國家。
 
最後,林院長,我要再一次對你說聲「謝謝」,謝謝你願意在執政初期最辛苦的期間,承擔最吃力不討好的閣揆工作。希望你在卸下重擔後,能有時間多陪伴家人,並且看著你打下的基礎,在接任者手中逐步開花結果、看見成效。
 
但是,這並不是表示我同意你離開團隊,這只是角色的調整,我相信你未來,還會繼續協助,並且守護執政團隊。
 
未來的賴院長,有豐富的民意機關和地方 執政的歷練,在人格、在能力上,就和林院長一樣,都是我可以放心交付任務的對象。
 
我有信心,賴院長已經準備好,可以接下這一棒,帶著行政團隊向前衝刺,加速台灣的改革和轉型,交出好成績,不會辜負國人的期待。
 
最後,謝謝大家,請大家給林院長掌聲,也給新內閣團隊加油。謝謝!

▼(圖/東森新聞)


▼林全致詞全文▼
總統、賴市長、還有媒體朋友,我到總統府才知要致詞,還是高興感謝,我的心情像畢業典禮,但我在這邊首先要感謝總統過去時間的支持,給我這機會來為國家把一些建設理想實現。

她給我的支持之外也給我包容,在這裡我要表示感謝,同時我謝謝行政院過去一起打拼行政團隊,他們的付出努力,讓我們改革可以往前走,雖然這過程不可能每個人滿意,但我相信同仁已經盡力在做,跟過去比很多不能推動我們開始並有成績,這是艱鉅的工作。

我也要感謝立法院蘇院長,所有黨團委員給我們的支持和鞭策,讓我們在它們的督導和激勵下盡量把每件事做得可以讓民眾滿意。

第三感謝我們這段時間參與公共事務民間團體,因為他們共同參與讓我們政策可以符合期待,也感謝媒體為政策所作的報導,今天我再增加一個感謝的人 「賴市長」,我感謝他願意承擔這樣的重責,讓我們交棒工作順利圓滿,讓我工作劃下一個完美句點。

六月份我記得我建議要重組內閣,我做了情勢分析和看法,總統有詢問我的看法,我們有過意見交換,當然賴市長是我們認為現在這階段最能幫我們的人,我當時跟總統講如果總統同意,我願意先來勸一下賴市長,我徵得賴市長同意,在他出國之前找個機會跟他碰面,也跟他說明這個國家很需要他來幫忙,能夠接替目前的工作,讓我們政府的施政可以做更好的推展,那麼我也分析這個接下來換人的必要性,市長是非常 可以看出他也是很誠意去思考,完全不考慮個人而是考慮對國家有甚麼幫助,市長也同意做一個思考,我等他回國之後我又迫不及待第二次碰面,知道他正面願意來思考,我是把心頭重擔放下來,也跟總統回報,當然我知道總統有側面探詢,那時候為了達到無縫接軌,還有偷偷見面幾次,就是不想讓媒體知道引起太多留言,但因為涉及意見徵詢,還是有聰明敏銳的媒體從中間看出我們的規劃,但我想我必須要強調這都是準備動作,畢竟內閣人事異動要總統拍板。

總統交辦任務還沒完成我還要全力以赴,很高興在昨天總統同意我的辭去,讓新閣揆可以順利接棒,我也知道後續工作有一點緊迫,很不好意思讓市長的時間不夠寬裕,但我一定盡我所能把所有業務、人事我會盡量分析,如果有需要我能夠幫忙的部分,這幾天我都很樂意幫忙,務必讓內閣交接順利很抱歉我還沒做完的工作。

一方便要請各位原諒,另一方面請市長繼續幫忙,把我這些事情能夠做的更完善,我要謝謝市長,最後跟總統、市長表示感謝,總統給我們的支持讓我們可以努力工作,也謝謝市長願意接下重責,讓我們交接可以順利,謝謝大家。

  ▼相關影片
影片解說

 

【往下看更多】

李眉蓁慘了?高雄市長最新民調出爐 網大吃一驚

涉貪5立委候審室過夜 只吃麵包果腹!法警諷:預算你們砍的

公司開半年!爆拿國企1600萬大單 蘇嘉全女婿回應了

 

【今日最熱門】
已過世2天!羅霈穎驚傳陳屍家中 最後發文內容曝
台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了
確定腦死!21歲警遭無照屁孩撞飛 器捐救10家庭
分享 留言 目前無推薦商品
Live
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉