選單 首頁 搜尋

快訊/公務員年改三讀過關 「18%優存兩年歸零」

2017/06/27 13:13 字級:
快訊/公務員年改三讀過關 「18%優存兩年歸零」
反年改群眾昨(26)日晚間試圖拉開立法院大門拒馬,並與警方爆發激烈衝突,導致一名員警送醫。立法院今天持續審理年金改革相關法案。在國民黨團祭出拖延戰而經挑燈夜戰後,今日完成三讀立法。公務員退休金十八%優存兩年歸零、所得替代率則要在10年從75%降至60%、公務人員年改退休金樓地板為32160元、育嬰留職年資可累計,但費用需自付、危勞職務公務員屆齡退休不得低於55歲等。

公務員年改案十八%優存兩年歸零等關鍵條文,均已於上週五表決通過二讀,院會今日的三讀程序,原則上僅能就文字進行修正,可說年改的大方向已定,若順利完成三讀,這將是蔡政府年金改革所繳出的第一張立法成績單。由於法案預定實施日期是明年七月一日,也意味十八%優存將在二○二○年七月一日後走入歷史。


「公務人員退休資遣撫卹法草案」將大幅降低已退者的退休所得;但為保障其基本生活,也設有三萬二一六○元的樓地板,低於此標準以下者,均不砍。

社會最矚目的十八%優存,佔絕大多數月退人員,將在前兩年降為九%,並於第三年歸零。佔極少數的一次退人員,顧及其平均領取額度已低,避免與月退人員有太大失衡,除保障三萬二一六○元以下之金額,超過的部分,仍保有優存利息,以每兩年按十二%、十%、八%之順序,在第七年減至六%。

至於最關鍵的退休所得替代率,以卅五年資為例,首年就會從現行約本俸兩倍的九十五%,大砍至本俸兩倍的七十五%,再依每年遞減一.五%之幅度,在十年後降至六十%;等於是最高階的簡任十四職等文官,已被六萬三六九○元的天花板所框限。

下午將繼續進行教職人員退撫條例二、三讀程序,最快在今天,教職人員年金改革也會通過。

 

【往下看更多】

中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡

北北桃疫情升溫 柯文哲:恐已進入第一級社區感染

共軍1架反潛機擾台 空軍兵力應對

 

【今日最熱門】
結婚1年猛衝刺沒懷孕!醫一看「妻下面慘況」驚:弄錯了啦
三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲
比爾蓋茲離婚有內幕?驚傳小三是「大陸女翻譯」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉