選單 首頁 搜尋

癮君子哭哭!新菸稅6月中旬上路 每包要漲20元

2017/05/04 21:11 字級:
癮君子哭哭!新菸稅6月中旬上路 每包要漲20元
▲(圖/取自Pixabay)

癮君子請注意!為替長照計畫籌措財源,菸稅漲定了,立法院日前三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅由現行規定的10元,調漲至30元,每包菸的售價將漲價20元,估計每年可挹注長照233.46億元,此案最快5日會由總統公告,預計6月中旬調漲。
 
財政部指出,自調漲日起,當天產製或進口的菸品就是用新菸稅,新菸稅的菸品會印上供民眾辨識的文字或貼紙,以做為區別。雖然菸稅預計在六月中旬調漲,但經過進口到零售端,約6月底民眾才會買到漲價的菸品。
 
由於菸品產製、進口後仍要一段時間才會鋪貨到零售端,因此假設菸稅六月中旬調漲,接近六月底民眾可能才會買到新菸價的菸品。財政部長許虞哲表示,估計菸稅調漲對售價較高的進口菸衝擊較大,對相較中低價位的國產菸,衝擊應較低。根據修法條文明定,每千支(每公斤)菸的菸稅會由590元調漲為1590元,換算每包菸稅收由現行11.8元漲20元至31.8元。
 
▼(圖/取自Pixabay)


財政部則指出,目前菸品稅捐占菸價比率為48%,遠低於世界衛生組織建議的70%。所以財政部就估計,菸稅每包調漲20元,菸品消費量就可以減少20.1625%,但收到的稅額預估會有436.21億元,相較於2016年菸稅實徵202.75億元,每年約可挹注長照233.46億元。
 
財政部國庫署4日公布私菸、劣菸查緝績效,1月至4月期間,總計查獲323.5萬包,市價約1.82億元,國庫署比對去年同時期調查資料,表示私、劣菸數量已經大幅減少77萬包,而稅額只減少了600多萬元,數字顯示政府半年來加強查緝,有效抑制了私、劣菸數量,也呼籲國人勿購買來路不明或售價顯不合理的菸酒商品,以免危害身體健康。

吸菸有害健康  東森新聞關心您

 

【往下看更多】

高雄罷韓是否會過關?行政院終於回應了

大陸人大秒過港版國安法!蔡英文說重話了

自己接來被打!紓困之亂挨批 陳時中微哽咽道歉

 

【今日最熱門】
多凶都沒關係!男求租凶宅 背後原因曝光
抓到好兄弟偷吃妻子 男星為女兒隱忍看「私密交纏片」秒崩潰
美海軍陸戰隊將裁撤戰車部隊! 大砍7職位逾1300名官兵
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 菸稅 調漲 長照 立法院
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉