選單 首頁 搜尋

北檢認定洩密!馬英九遭起訴:對自己的清白有信心

2017/03/14 11:30 字級:
北檢認定洩密!馬英九遭起訴:對自己的清白有信心
▲(圖/東森新聞)

台北地檢署偵辦前總統馬英九涉嫌洩密等案件在今天(14日)宣布偵結,而北檢在今天上午的記者會上表示,他們最終認定馬英九涉嫌洩密,將依《通保法》洩密罪、《個資法》等罪起訴,成為我國第3位遭到起訴的卸任元首,而對此,馬英九表示對自己的清白有信心,期待法院做出公平正義的判決。

一切的起因在2013年特偵組偵辦法官弊案時,意外監聽到時任立法院長王金平和民進黨總召柯建銘涉嫌司法關說,而當時的檢察總長黃世銘日夜奔波總統官邸報告偵查結果,結果馬英九得知後,不但指示秘書叫黃世銘隔天再赴官邸報告,還和江宜樺透露部分案情,沒過幾天馬英九又叫黃世銘向江宜樺、羅智強報告整個事件,沒想到在最後,竟演變成馬英九和王金平的政治鬥爭,柯建銘因為被指關說就怒告馬英九和黃世銘洩密等罪,黃世銘就依《訊保障及監察法》及洩密罪判1年3月,得易科罰金45萬元定讞,至於馬英九是在卸任後,北檢才重啟調查。

▼(圖/東森新聞)


事到如今,北檢認定馬英九涉嫌洩密等罪遭到起訴,馬英九辦公室發言人徐巧芯就表示,非常非常遺憾檢察官沒有接受馬前總統在北檢的完整說明,馬前總統處理干渉司法關說重大醜聞,因此事件涉及部會首長的政治責任,他是執行元首依據憲法的職權,根本不應該構成犯罪。如今卻是涉及司法關說的人沒事,處理司法關說醜聞的人卻被起訴,公道何在?馬前總統則表示他對自己清白有信心,會到法院為堅持力爭大是大非,也期待法院最後會做出公平正義的判決。

至於柯建銘,他說「這是我等待很久的時刻,這是台灣憲政重生的時刻」,感嘆「遲來的正義還是正義」,希望台灣憲政能夠重生,能藉此揮別舊時代,迎接新時代的來臨,還向馬英九呼籲「應俯首認罪、要了解什麼是大是大非,面對這樣事情要有大智大勇,俯首認罪,才有歷史地位,得到人民掌聲」。

▼最新》前總統馬英九涉洩密 北檢偵結記者會▼​

 

【往下看更多】

美國援台疫苗功臣竟是郭台銘!他親曝原因:戳破蔡政府「陽謀」

童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體

美國加贈250萬劑疫苗 蔡英文親曝背後原因

 

【今日最熱門】
大谷翔平本季23轟出爐 創生涯單季新高
台灣標槍第一「黃金右臂」!鄭兆村「擲」進東京奧運
突轟天巨響!大象凌晨破牆找東西吃 屋主嘆:牠是常客了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉