選單 首頁 搜尋

核廢料搬到「這四縣」?台電相中4無人島 3縣跳腳:休想

2017/02/13 14:00 字級:
核廢料搬到「這四縣」?台電相中4無人島 3縣跳腳:休想
蘭嶼的低階核廢料已存放35年,遷出的聲音不斷,更成為蔡政府的燙手山竽。台電去年提出「無人島設置集中式貯存設施方案」,經半年調查篩選出4座無人島,分別座落基隆市、金門縣、連江與澎湖縣轄區內。對此,連江縣表示要再了解,基隆、澎湖、金門三縣市長則強烈反對,並要台電「想都別想」。

根據《聯合報》報導,台電表示,選無人島時有三個基本條件:第一、不能在主要斷層帶兩側各1公里及兩端延伸3公里帶狀地區。第二、島嶼面積需超過26公頃,才夠放核廢料。第三、沒有人住,且沒有觀光潛力。不過台電也說「候選場址並非台電說了算」,僅是依據客觀條件給的建議,不願進一步公開4個建議地點。

台電表示,集中式貯存場只是中繼站,和最終處置場的法律規範不同,不需公投。蓋中繼站以花崗岩地質最理想,因為硬度夠、具不透水性,但防護標準不像最終處置場嚴格,地質要求不一定要比照。台電說,核廢料中繼站方案初步評估要花829億,如果中選的島嶼符合最終處置場條件,也可考慮直接作為最終處置場使用,約可省下200億元。

▼存放核廢料,傳台電相中基隆、澎湖、金門、馬祖無人島。


澎湖縣長陳光復說,澎湖群島是世界遺產潛力點,不容核廢料來汙染。基隆市長林右昌表示,基隆的無人島是野生動物保護區與重要漁場,怎能拿來貯存核廢料?金門縣長陳福海也反對指出,金門以發展觀光為主,絕不可能同意貯存核廢料。連江縣長劉增應則表示,馬祖約有20個無人島礁,若成為選址點之一,勢必要嚴正處理。

 

【往下看更多】

傳美國CIA局長降落松機訪台3天!外交部回應了

共機頻擾台!學者分析大陸動武2模式:台灣無招架能力

民進黨關中天、強進萊豬!韓國瑜批:你愛台灣的姿勢對嗎?

 

【今日最熱門】
能仁98:59收下勝利 朝三連霸目標再邁進
「出租女友」超夯!3900元爽摸一天 業者爆暗黑內幕
16歲少女遭疑偷3百萬!慘被溶屍塞鐵桶 凶手身分起底
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉