選單 首頁 搜尋

看得到吃得到?民進黨「增特休」照顧資淺 勞團:毫無誠意

2016/12/01 22:56 字級:
看得到吃得到?民進黨「增特休」照顧資淺 勞團:毫無誠意

立法院1日中午針對「勞動基準法修正草案」進行協商,決定由民進黨團提出特休假版本,行政院發言人徐國勇轉述對於特休假的共識,方案是以照顧資淺勞工為前提,未來工作滿半年未達一年者,有三天特休假!

民進黨團「一例一休」新的特休假方案終於出爐,根據《中央社》報導,該版本內容對於工作滿6個月以上,未滿1年者,將可獲得特休假3天;滿1年有7天特休假;滿2年有10天,比現行規定多3天。年資滿3年以上,未滿5年者,有14天特休假,比現行規定多出4天;滿第5年有15天,比現行規定多1天;第10年起有16天特休假,之後逐年增加1天,但以30天為上限。

而現行《勞基法》規定,勞工滿1年可享7天特休假,滿3年增為10天,滿5年增為14天,滿10年增為15天,之後逐年增加1天,直到滿25年為30天。

除此之外,行政院發言人徐國勇還指出,民進黨團版本,勞工可以自行決定要如何休特休假,雇主僅能協商,而且若勞工辭職後,特休假未休完,雇主則應以「一天特休假折算兩天工資」來計算,補發雙倍工資。

徐國勇強調,民進黨團版本的特色是為了「照顧資淺勞工」,雖然會增加企業主的經營成本,但「應該是承受得起」,並希望企業可以支持和諒解,創造雙贏局面。

不過根據《蘋果日報》報導,工鬥成員指出,民進黨修《勞基法》後要砍掉給勞工的7天國定假,說會增加特休假來補償,但並未解決勞工工時過長的問題,提案對勞工毫無誠意可言,根本是在踐踏勞工尊嚴。立委黃國昌也在臉書表達不滿,批評「完全欠缺「看得到、吃得到」,強調對此版本「十分失望」。

▼(圖/黃國昌)

 

【往下看更多】

攻打台灣?共軍東南沿海部署東風17 專家曝真正目的

中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了

挫咧等!國軍祭史上最嚴軍紀 考績丙上以下就汰除

 

【今日最熱門】
飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了
暴肥超崩壞!52歲焦恩俊大走鐘 本人怒回擊「關你X事」
中油抽出百台機車等大獎 11月底前可憑發票兌領
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉