選單 首頁 搜尋

川普贏了!蔡英文嚴肅步入常會 發賀函:加強台美雙邊合作

2016/11/09 17:00 字級:
川普贏了!蔡英文嚴肅步入常會 發賀函:加強台美雙邊合作
圖/Donald J. Trump臉書

川普確定當選第58屆美國總統,他在美東時間凌晨3時抵達競選總部發表勝選演說,一走上台全場支持者不斷歡呼:「川普!川普!川普!USA!USA!」川普表示,已接到希拉蕊致電慶賀他當選。總統蔡英文今天請外交部門轉交祝賀函,她並說,期待與川普新執政團隊合作。

川普在演說中表示,過去18個月的競選歷程,是他深感榮幸的經歷,「夢想永不嫌大,挑戰永不嫌難」,他呼籲美國人民勇於做夢,大膽做夢。川普還說,美國將重整老舊城鎮、興建公共建設,包含學校、橋梁、鐵路等等。川普強調「美國夢」,未來政府永遠以美國人民利益為優先,他說被遺忘的美國人民,將不再被遺忘,榮民也將獲得照顧。

針對川普入主白宮,總統蔡英文說,台灣在國安、國防、外交及財經等部門,已經事先針對不同結果做完整評估及準備,對於金融市場短期有的波動,已請政院採取必要行動。至於對外貿易,蔡英文表示,亞洲依賴全球貿易,休戚與共,未來將更加加強與其他地區連結,積極參與區域經濟合作,當然也希望透過協商加強台美雙邊合作,台美有共同利益及價值,相信台美關係會繼續深化。

▼共和黨總統候選人川普一路領先,蔡英文9日下午步入民進黨中常會時,臉色嚴肅,面對媒體喊話,不發一語就步入中常會。


除此之外,這次大選聯邦眾議院435席全部改選,參議院改選34席。根據《美聯社》報導,川普所屬的共和黨目前在眾議院已取得233席,希拉蕊所屬的民主黨取得170席。參議院改選後,共和黨佔51席已過半,民主黨佔47席。州長選舉方面,共和黨贏32州,民主黨贏14州。《彭博》分析指出,民主黨應該考慮川普獲勝將意味著什麼?由共和黨完全掌握立法和行政機構,會有什麼影響?

▼共和黨總統候選人川普票數一路領先。圖/Donald J. Trump臉書


▼以下川普演說全文翻譯▼

謝謝,謝謝大家,不好意思讓你們久等了。真是一場纏鬥。非常感謝大家。
我才剛接到一通來自希拉蕊的電話。她恭喜我們所有人,恭喜我們獲勝。我也恭喜她和她的家人,這麼努力地完成競選。
她很努力奮鬥。希拉蕊一直很努力奮鬥,她在過去一段很長的時間中都非常努力。她對國家的長期奉獻,我們欠她一個應有的感謝。我衷心如此覺得。
現在是時候讓美國撕裂的傷口癒合,讓大家重新團結。所有的共和黨員、民主黨員以及獨立黨派支持者,我說,一起努力團結眾人的時刻已到。就是這個時刻,我向每位公民保證,我會是全美國人的總統,這對我來說很重要。那些過去選擇不支持我的人,這些人並不多,我會向你們請教,希望你們能指引我並幫助我,好讓我們一起合作,重新團結這個偉大的國家。正如一開始所說,我們不是在打一場選戰,而是發起一項了不起和偉大的行動。這項行動由成百上千萬名辛苦工作的男女性組成,他們熱愛國家而且希望自己及家人擁有一個更好更明亮的未來。
這是一個包含美國各種族、宗教、不同背景、不同信念的運動,這些人希望、也期待我們的政府能為人民服務。
透過一起合作,我們將展開重建國家及更新美國夢的重大任務。我的大半輩子都在經營企業,跑遍全球看見許多未開發的潛力計畫,也看到許多潛力人才。
美國將有機會完全實現他或她的潛力。我們國家被遺忘的男女同胞不會再被遺忘。我們要整頓內陸城市,重建公路、橋樑、隧道、機場、學校、醫院。我們要重建基礎設施,將它們建設得無人能及,在此同時讓數百萬人民參與建設。我們也終於要照顧偉大忠誠的退伍軍人,過去18個月競選旅途中,我認識了很多這樣的老兵。和他們共處是我這場選戰中最至高無上的光榮。
我們的退伍軍人是一群了不起的人。我們將實行讓國家成長茁壯的計劃。我要利用我們最有創意才幹的人們,我們將號召最聰明的人,利用他們無比的才智,為所有人民服務。這件事將發生。我們有最偉大的經濟計劃,讓成長率倍增,成為球最強大的經濟體。
同時我們要和其他願意和我們好好共處的國家相處,我們一定會的。我們會建立很棒的關係。我們期待建立很棒、很棒的關係。沒有夢想是太過遠大,沒有挑戰是遙不可及。我們想要的未來,絕對不會無法達成。
美國將不再委屈自己接受不是最好的事物。我們必須重新掌握國家的命運,做更遠大、更勇敢、更大膽的夢想。我們必須這麼做。我們將為國家做最遠大的夢,再次夢想最美麗的事、成功的事。
我要告訴全世界,在我們永遠將美國利益置於優先的同時,我們也會和所有人公平地打交道,所有人。所有人民和所有其他國家,我們將尋求共識,而非彼此為敵。將尋求結盟,而非衝突。現在我要利用這個時刻,感謝真正幫助我們的一些人士,他們說今天是非常非常歷史性的勝利。
首先感謝我的父母,他們現在應該在天上看著我,他們很偉大,教育我許多,他們每個方面都很了不起,是真正偉大的父母,我也要感謝我的姊妹瑪麗安和伊莉莎白,她們也在現場某處,大概害羞吧。還要謝謝我的兄弟也是好朋友羅勃,羅勃在哪裡?他們都應該上台的,沒關係,他們很棒。我也要感謝我已故的兄弟佛雷德,他是個好人、了不起的人,很棒的家人,我很幸運。
我有好兄弟、好姐妹、偉大的、難以置信的父母,還要謝謝瑪蓮妮亞,唐、(子女)伊凡卡、艾力克、蒂芬妮和巴倫,我愛你們,也謝謝你們,尤其是為我付出這麼多時間,很辛苦。
選戰很辛苦,政治很齷齪也辛苦,所以我要感謝家人,真的很棒,謝謝你們,謝謝(媳婦)拉拉、凡妮莎,真的很棒,不可思議,謝謝你,偉大的一群人。
你們給了我不可思議的支持,我們有一大群團隊,他們老是說我們的幕僚很少,不是那麼少,看看我們的這些人,看看他們。
還有(競選幹事)凱莉安(康威)、克利斯(克里斯帝)、魯迪(朱利安尼)、史提夫、大衛,我們擁有如此才華洋溢的人才,你們真的很特別。
我特別要感謝紐約前市長朱利安尼,他真是不可思議,不可思議,他跟著我們巡迴跑各地,開了這麼多會議,魯迪始終如一,他在哪裡?
 (紐澤西州)克里斯帝州長,不可思議,謝謝你,克利斯,第一個力挺我的政治家,讓我告訴你,他在華府深受推崇,他跟你們一樣聰明,謝謝參議員賽辛斯,他在哪裡?他是個了不起的人,另一個偉大的人,也是個難纏的對手,他不好對付,那是誰?朱利安尼市長要上台了嗎?
他就在這裡。真的是我的朋友。但我還要說,我跟他是在競爭中認識的,那時他正在協商要面對那些民主黨的人。班卡森醫生?他在哪裡?班在哪裡?此外,哈克比也在這裡某處,他是一個超棒的人。哈克比與他的家庭帶來莎拉(帕林),非常感謝你們。麥克弗林將軍。麥克在哪裡?還有凱洛格將軍。我們有超過200名將軍支持我們的選戰,還有很特別的人士。我們有22名獲得國會榮譽勳章的支持者。還有一個非常特別的人,我有讀到報導說我跟他不合,但我與他沒有鬧過一秒的不愉快。他是個不可思議的明星。他是,好吧,你們怎麼可能猜得到?讓我跟大家講講雷恩斯(Reince Priebus,共和黨全國委員會主席)。我有說過他一些話。我知道。我知道。看看這裡的大家,我知道,雷恩斯是個超級巨星。我說,雷恩斯,除非我贏了,他們不能叫你超級巨星。就像是一個秘書長,他本來無法在貝蒙園賽馬場賽道旁擁有他的胸像。
雷恩斯真的是個巨星,他是認真工作的人,我很確定要做這件事。上來吧!雷恩斯。
孩子,喔,孩子,喔,孩子。是時候來做這件事了。我的天。呐,過來,講點話。
雷恩斯:各位先生女士,這是美國下一任總統,唐納川普!謝謝你。這是一個榮譽。上帝祝福你。感謝上帝。
美妙的人物。我們在共和黨全國委員會的的合作,對我們的這場勝利與我們的成就貢獻重大。所以我要說,我認識到一些非常了不起的人物。
還有密勤局的人。他們很強韌,他們很聰明,他們很敏銳,跟大家講,我可不敢招惹他們。每當我想走出去向一大群人揮手致意,他們就會把我壓下來,定回座位,但是他們是非常美妙的人物,我要感謝密勤局
還要感謝那些紐約市的執法人員,他們今晚也在這裡。他們是卓越的一群人,可惜有時未獲得應有的感謝,我們十分感激他們。所以這真是一個歷史性的事件,但要真正創造歷史,我們必須完成一項大事,而我向你們保證,我不會讓你們失望的。我們會做得很棒,我們會做得很棒。我十分期待成為你們的總統,希望在 2年或3年或4年、甚至是8年後,你們會說,很多人都努力奮鬥了,希望你們能夠很驕傲地這麼說。多謝大家。而我可以這麼說,雖然競選已經結束了,但我們的運動才剛開始,我們必須立刻為美國人民行動起來,而我們將做好自己的工作,希望你們會以你們的總統為榮,你們一定會引以為榮的,再說一次,這是我的榮幸。這是一個美妙的夜晚,也是美妙的2年過程,而我愛這個國家。十分感謝大家。

 

 

【往下看更多】

黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人

幫議長女兒喬車位嗆店家 許采蓁:不知情已道歉

藍團結拚公投? 江、朱、連、趙發康乃馨「各走各的路」

 

【今日最熱門】
小康妮20歲登大人!渾圓上圍比基尼罩不住 性感畫面曝
PLG富邦勇士找回防守強度 總冠軍賽扳成平手
工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉