選單 首頁 搜尋

「女生當兵才公平」!逾5000人連署 蔡政府下個月須決定

2016/09/23 18:00 字級:
「女生當兵才公平」!逾5000人連署 蔡政府下個月須決定
圖/維基百科

國發會「公共政策網路參與平台」本月13日出現一則「國民服兵役之義務,不因生理性別有所不同」提案,指出兵役法只規定男生有服兵役的義務,明顯牴觸中華民國《憲法》無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等,盼女性也能納入徵兵!

此案今(23日)已得到超過5000名網友連署,代表政府主管機關必須在60天內(11月24日)回應。提案者說,現行的兵役制度,是讓男性國民被剝奪人生中數個月的時間,同齡的女性國民,卻能享受更多自由,還能提早進入社會、累積人生資本。網友指出,平白地增加男性國民的義務,又卸下女性國民的義務,這在法律上就是確確實實的「兩性不平等」。

提案者表示,雖然過去曾釋憲,「鑒於男女生理上之差異及因此種差異所生之社會生活功能角色之不同」,來解釋只有男生當兵並不違憲。但並非所有女性的體格都不適合服役。提案者還指出,法律應按照個別國民的身體素質,來判斷個別國民是否可以免役,「社會生活功能角色之不同」這句話,恐怕會被當作職場上剝奪女性工作權的理由。

提案者強調,目前現行國防,應該是「全民國防」不應該是「男子國防」。在完全實踐募兵制之前,也該將男子以外的國民納入徵兵,代表女子也應當服兵役。不過大多數網友認為要女生當兵根本不可能,有網友說:「無聊當有趣」、「這只是顯示國發會親民,如果真的改,願意請1000份雞排」、「保證沒有一個立委敢提案,提了準備被女權打成黑五類」。

 

 

【往下看更多】

郭台銘驚傳「腦血管破裂」?劉宥彤給答案了

是否助韓國瑜度罷免危機?王金平終於說話了

3000元振興券怎麼領?首波鎖定這4家門市

 

【今日最熱門】
印度神人8歲被灌不死藥!不吃不喝靠空氣活到91歲
求上通告被嫌老!35歲女星傳比基尼照 下秒走心了
羅志祥真的毀了!7年前手機鐵證曝 周揚青一刀斃命
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉