選單 首頁 搜尋

體育協會好大!和戒嚴有關 易牽扯政治

2016/09/07 21:36 字級:
體育協會好大!和戒嚴有關 易牽扯政治

一雙贊助球鞋,讓外界對於羽球協會,相當感冒,不過翻開歷史,台灣所有的體育協會,幾乎都有類似狀況,因為所有協會的前身,幾乎都是軍方附屬單位,權力當然很大,而政治人物喜歡插手體育,可以吸引選民,體育協會也喜歡找政治人物當理事長,因為預算爭取方便。
 
戴資穎的球鞋事件,讓外界看清,體育協會的權力有多大,我們點開維基百科
羽球協會的第一任理事長,是在228時期,有高雄屠夫稱號的彭孟緝,最早的羽球協會,根本就是官商政要打球的地方,也因此權力大過天。
 
羽球協會的權力有多大,這個地方台北體育館,很多人都知道是市民運動的地方,但告訴您在1983年之前,裡頭的羽球館,可是只有羽協可以使用!不過,不只是羽協,棒球協會的前身,也在省政府底下,第一位理事長,是台灣省政府主席謝東閔,現任理事長,是前立委廖正井,為什麼都找政治人物當理事長,說穿了「全為了預算」。
 
有政治人物當靠山,協會保留預算很方便,不過別以為只有藍營,當理事長綠營也一樣。立委高志鵬,曾經當過台啤總領隊,還被自家立委質疑,沒有利益迴避。當時,高志鵬為了爭取台啤預算,還在立法院開記者會,黑人「陳建州」也到場聲援。政治跟體育,幾乎難以分家,像這種狀況,各國都有。
 
文史工作者管仁健:「這種其實在戒嚴時代,各種運動,單項協會,其實都由軍方,各個不同的單位把持住,田徑協會啊,或是網協啊,其實你去查那個背後,都有那個脈絡可循」。本來協會替選手爭取權益就是應該,如果扯上政治,讓選手左右為難,只怕就失去 原本意義。
 

 

【往下看更多】

韓國瑜一家現身女星生日宴 眼尖網友驚呼:不一樣了

大陸暫停進口台灣鳳梨 孫大千批蔡英文:一點辦法也沒

封殺台鳳梨!中國認「收回經濟牌」 批台灣政府:過度政治化

 

【今日最熱門】
每天清晨陽台狂拍3分鐘 鄰居不忍了錄影提告...只罰500
3歲女童從12樓急墜而下 搬家工手一伸抱住神救援
拳王砸2.7億找女婿 等了一年仍沒人敢登門

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉