選單 首頁 搜尋

【影片】10月實施勞工七休一 勞動部:這5大行業可望「例外」

2016/08/20 14:00 字級:
【影片】10月實施勞工七休一 勞動部:這5大行業可望「例外」
行政院預計10月起實施勞工七休一(每工作六天休息一天)。行政院昨(19日)召開第二場座談會,據悉,勞動部規畫七休一「例外」情況,如公共運輸業因連續假日輸運旅客、採訪記者和導遊領隊在國外出差工作、闈場試務人員、屠宰業民俗節慶時供應市場需求、偏遠的電廠人員返鄉困難等情況,都可望適用七休一之例外。

勞動部原先打算8月起,實施勞工七休一,違反可處2到30萬元罰鍰。但引發許多行業叫苦連天,包括台鐵及客運業者因為司機不足紛紛減班因應;而媒體出國採訪可能超過7天,也擔心違法;旅行社無論是陸客團、歐美等長程線旅行團,行程都會超過7天。另外有勞工在外縣市上班,必須靠連續上班「積假」返鄉。因此行政院在7月30日緊急大轉彎,宣布該政策延後到10月實施。

行政院昨邀請運輸、媒體、觀光旅遊、電業及屠宰業等勞雇雙方出席對話。郭芳煜在會中提出七休一的五大保證:
第一、特例不會變通例,絕對不會變成常態。
第二、裁量基準不會被誤用或濫用,會透過勞檢通報來查核。
第三,例外僅是短暫時間,這段期間過後恢復七休一。
第四、一定要經過勞工同意。
第五、雇主要顧及勞工健康跟安全,如果勞工覺得不能負荷,隨時可以終止例假的調整,回復連續工作六天就要有一天例假規定。

不過行政院長林全語出驚人表示,如果平時資方達不到七休一,那就多雇用人力直到破產為止,因為破產就代表產業難以經營,以運輸業為例,票價自然就會上漲,這就是市場機制。林全還說,政府的目標就是要改善勞工工作環境,七休一只是其中一項配套,如果最終無法減少勞工工時,那就沒有達成最初的目標。林全也說,該多請人就多請人,不然失業率變差了,「我壓力很大。」

 

【往下看更多】

彰化17公務員上班165天出差150天!王惠美說重話了

高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢

陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩

 

【今日最熱門】
天津再爆新冠疫情!疑似「物傳人」感染源找到了:北美豬頭
5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」
首度回應中天換照案!國台辦批:民進黨完成政治任務
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉