選單 首頁 搜尋

特偵組真是「憲政怪獸」?打貪腐10年 5罪狀送入歷史

2016/08/11 12:10 字級:
特偵組真是「憲政怪獸」?打貪腐10年 5罪狀送入歷史
●圖為最高法院檢察署

負責查緝國家元首、五院院長和高階將領貪瀆行為的特偵組(最高法院檢察署特別偵查組),成立至今近10年的時間,不幸被貼上「政治打手」的標籤。在前總統馬英九執政時期,外界質疑特偵組「辦綠不辦藍」,淪為成政治鬥爭的工具;如今,民進黨執政後,黨內立委蔡易餘即主張修法廢除特偵組,法務部長邱太三首度表態,建請立委修法廢除特偵組,最快10月就可以完成三讀。

「廢除特偵組是司法改革第一步!」蔡易餘強調,他在上會期已針對廢除特偵組一事進行質詢,法務部於7月初就列出了5大理由須廢除特偵組。第一、特偵組影響檢察機關內部監督機制;第二、違反行政法上機關與職務不兩立原則;第三、概括條款明訂特偵組事務管轄、違反法律明確性原則;第四、檢察官具有司法屬性,沒有再設置特偵組的必要;第五、違反再議程序及案件管考制度。

對此,法務部也建議立法院可以修訂「法院組織法」,把「疊床架屋」的特偵組廢除,恢復正常的檢察體系,也主張檢察官辦案不分大小,根本不用另設特偵組。因為特偵組與一、二審檢察官的職權和管轄地區重疊,除了違反機關職務不兩立原則之外,在藍、綠政黨之間對立的環境下而誕生的特偵組,檢察體系不完善,只要偵查一出包,根本無力救濟。

另外,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,2007年在前總統陳水扁執政期間成立了特偵組,直指那些根本不是民進黨的政策,當時「朝小野大」,因為掃黑行動中心的預算被刪減,檢察官才自寫法案請朝野立委提案,所以特偵組就是一個「立法錯誤衍生的憲政怪獸。」

不過有趣的是,當時特偵組的成立就是由前民進黨立委蔡啟芳提案,只不過成立10年至今,卻被冠上政治打手的封號,導致人民對檢察系統極度不信任,因此蔡啟芳兒子蔡易餘提案廢除,也感嘆地表示「自己感受最深,也深深後悔。」目前蔡易餘的提案已完成一讀,他希望新會期開始能盡速處理,盼10月就能正式廢除。

 

【往下看更多】

心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?

林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性

萊牛失言風暴!丁怡銘遭檢舉涉假消息 警傳訊偵辦

 

【今日最熱門】
維生素D:健康益處、如何補充、防止新冠等五個你需要了解的問題
65歲費玉清爆癌末「命在旦夕」!爆料者又說話了
人夫脫褲性侵24歲繼女!被妻驚見獸行 怒把4歲童拋窗外慘死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉