選單 首頁 搜尋

​遇日本就轉彎的小英 還欠賽德克‧巴萊一個道歉

2016/08/04 17:02 媒體工作者 田弘正 字級:
​遇日本就轉彎的小英 還欠賽德克‧巴萊一個道歉
8月1日,艷陽高照,這一天,是「原住民族日」。

蔡英文總統選在這一天,代表政府向原住民道歉。整個儀式看來似乎是誠意十足,全文像介紹台灣史一樣的闡述原住民所遭受的不公不義,道歉也出現不下十次以上,雖然有原住民砲轟,蔡總統躲在涼爽的走廊,卻讓一堆原住民族人在大太陽下曝曬,但是有做總比沒做好,畢竟「轉型正義」是小英重要的業績。

但是,整場道歉儀式,蔡英文總統先定調是「代表政府」道歉,在高喊「轉型正義」要還原住民公道之際,完全忽視了日本當時如何虐殺原住民,感覺就是「我只道我的歉,別人做的跟我無關」,蔡英文總統是否有想過,也應該呼籲日本政府,給原住民一個道歉呢?

化武攻擊潰爛慘死 賽德克‧巴萊一頁壯烈抗日史

魏德聖導演《賽德克‧巴萊》所講述的1930年「霧社事件」,相信大家都不陌生,但是當大家聚焦在莫那‧魯道的英雄形象時,可別忘記霧社事件的慘烈!亞洲的第一場「化學戰」發生在哪裡?就是霧社!

當時國際上已經有1899年的《海牙公約》及1907年《第二次海牙公約》,明文規定禁止使用毒氣。但是日本在霧社事件時,以山炮發射疑似「糜爛性毒氣彈」,攻擊躲藏在密林中的原住民,當時許多原住民因呼吸道、皮膚潰爛而慘死!同時,日本還以飛機投擲同樣違反國際公約組織的「白磷燃燒彈」進行攻擊,最後賽德克全族1200人有644人死亡,包括290人因為不願受辱而自盡。

接著,日本找到率眾起事的莫那‧魯道的遺骸,竟然公開展示,還要求部落倖存者派代表來觀看,之後又在台北公開展示,然後送到台大的前身「台北帝國大學」當作人類學標本。

比柏林圍牆還早!日高築「隘勇線」困阻原住民

其實在霧社事件前,日本早就把原住民當成動物一樣「圈養」!日本總督府當時在台灣大規模擴建了「隘勇線」,什麼是隘勇線?就是日本將原住民居住的區域周圍,架設了6公尺高的通電鐵絲網,全面圍堵原住民,凡試圖翻越、闖過者,都會被活活電死。


▲紅色線即為當時的「隘勇線」分布,它分隔著日本完全控制之地區與原住民領域。

最主要的原因,就是為了搶奪「樟腦」的開採,結果這個電牆起自台北,經台中,一直到台南、高雄。後來連東部也建起來了,總長將近500公里!1961年的柏林圍牆不過155公里,日本建的「隘勇線」不僅比柏林圍牆早了半世紀,還足足是它的五倍長!

因此,若蔡英文願意「代表政府」向原住民道歉,是否也願意「代表政府」向日本提出抗議,為了給原住民一個口口聲聲要落實的「轉型正義」一個交代,請日本政府正視當時對原住民殘忍的對待?希望蔡總統在太平島爭議中選擇連主權都不要的決策,不要繼續用在原住民身上,面對日本請「大步向前」,千萬不要再轉彎了。



----以上言論不代表東森新聞----

 

【往下看更多】

心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?

獨/再預告「淡江大橋」辦跨年 侯友宜:台北101沒腹地

新竹市幸福指數全國第二超越六都 林智堅:市民小事是政府大事

 

【今日最熱門】
黃曉明頹廢爆瘦10KG!驚傳太操勞心臟不適
被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉