選單 首頁 搜尋

一副輓聯「冷血區分」兩岸人命 環時:蔡英文秀下限

2016/07/28 15:32 字級:
大陸24觀光客在台灣遇遊覽車「火燒車」意外,至今第10天。陸團家屬已在27日前分批離境。臨行前,有家屬表示,是在無奈、被脅迫的情況下簽下「和解書」,甚至揚言,回去一定要告台灣。

今天一篇發布在大陸《海峽時報》的社評當中寫,遊覽車鄭姓導遊27日公祭,總統蔡英文送來輓聯,上頭寫「典範長昭」四個字;但在稍早兩天前的24名陸客「頭七法會聯合公祭」上,蔡英文人未出席,也沒送輓聯。社評當中痛批:逝去的都是鮮活的人命,與台灣導遊無論生前死後都有受到同等尊重的權利。對於蔡英文的「區別對待」,展示了當下台灣「首席政客」令人難以置信的政治下限。

評論中認為,蔡英文身為領導人,應盡最大努力安撫罹難者家屬,就算參加大陸遇難者的公祭,從人道主義角度看是妥當的,在兩岸關係方面也有積極意義。即使是出於政治考慮不出席公祭,送輓聯也是一種替代性選擇。

如今蔡英文送了台灣導遊一副輓聯,卻對24名大陸遇難者不送一言,從人性上無論如何都說不過去。社評中直言,「這顯然不是她(蔡英文)疏忽了,她是故意這麼做的」。認為蔡英文想通過這種重視程度的區別,博得綠營選民的好感。

針對這場奪走26命的遊覽車火燒車意外,評論中也質疑,在調查未有真相前,蔡英文匆匆地讚揚有可能對火災負有責任的導遊「典範長昭」,對大陸、大陸24個罹難者的家屬而言,究竟是「典範」了什麼?
 
「蔡英文如果真的為自己這樣做而驕傲,那就太令人毛骨悚然了。如果她作為總統只有這樣做才符合臺灣的『政治正確性』,那麼臺灣政治就已經走火入魔,無情可怖。」


文中最後還提到,這樣的行為無疑會進一步打擊大陸人赴臺灣旅遊的興趣,「那裡不僅不安全,而且如今成了對大陸人來說一塊冷冰冰的土地」。而蔡英文正展示了當下臺灣“首席政客”令人難以置信的政治下限。
 


以下《環球時報》社評全文
遼寧觀光團旅遊大巴19日起火事件中臺灣導遊鄭焜文死亡,他的公祭於27日舉行,臺灣“總統”蔡英文送來挽聯,上寫“典範長昭”四個字。據香港中評社報導,同一起事故中24名遼寧遊客遇難,他們的“頭七”法會暨聯合公祭25日舉行,蔡英文卻無任何表示,人未出席,也沒送挽聯,當時出席的台當局最高級別官員是“交通部長”。她如此公開地區別對待臺灣及大陸兩地遇難者,令人震驚。
 
首先,這起事故發生在臺灣島內,蔡英文作為島內最高領導人,有盡最大努力安撫罹難者家屬、推動做好善後工作的義務。她如果參加大陸遇難者的公祭,從人道主義角度看是妥當的,在兩岸關係方面也有積極意義。她如果出於自己的政治考慮不出席公祭,送挽聯也是一種替代性選擇。
 
她給臺灣遇難導遊送挽聯,說明這是島內祭奠公共事故遇難者的正常之舉。如果她不送挽聯,就應兩邊都不送,只要島內有把這看成常態的認識。
 
現在的問題是,她給臺灣籍1名遇難者送挽聯,卻不給大陸24名遇難者送挽聯。這顯然不是她疏忽了,她是故意這麼做的。
 
蔡英文在強調,她對臺灣籍1名導遊遇難的重視,要高於對大陸24名遊客罹難的重視。她想通過這種重視程度的區別來博得綠營選民的好感,同時她對大陸方面怎麼看她的這種區別對待並不在乎。
 
無論從政治上如何評價蔡的做法,她的這種區分都是冷血的。蔡可以不視大陸人為同胞,但逝去的都是鮮活的人命,他們同臺灣籍導遊無論生前死後都有受到同等尊重的權利。蔡出於政治原因,在祭奠臺灣1名遇難者的同時對24名大陸遇難者不送一言,這從人性上無論如何說不過去。
 
還有,事故原因至今沒有調查清楚,蔡卻急匆匆地讚揚有可能對火災負有責任的臺灣導遊“典範長昭”,她能向大陸公眾解釋該導遊是什麼“典範”嗎?
 
凡是不把人間正常情感與政治對立起來的人,大概都不會這麼做。蔡英文作為臺灣地區女領導人,如果真的為自己這樣做而驕傲,那就太令人毛骨悚然了。如果她作為“總統”只有這樣做才符合臺灣的“政治正確性”,那麼臺灣政治就已經走火入魔,無情可怖。
 
人們不妨設想一下,如果同樣的事情發生在世界任何地方,當地領導人會只祭奠1名當地籍死者,而對外來24名遇難遊客的祭奠活動不予理睬嗎?如果當地領導人真那麼幹了,當地輿論會原諒他嗎?
 
因為這件事,大陸民眾是可以充分質疑這位臺灣領導人的政治品德的。她的表現不值得有良知的人們對她給予尊敬,她展示了當下臺灣“首席政客”令人難以置信的政治下限。
 
蔡英文的行為無疑會進一步打擊大陸人赴臺灣旅遊的興趣,那裡不僅不安全,而且如今成了對大陸人來說一塊冷冰冰的土地。
 
蔡看來已經決心冷卻同大陸的關係,把臺灣的未來系在美日的支持上。歷史將證明她做出的是極不負責任的選擇,她在把一種極端且危險的東西假扮成理性塞給臺灣。

 

 

【往下看更多】

共機頻擾!陸國防部宣布:解放軍今起在台海實戰化演練

12架共機來犯越海峽中線!軍方:實戰化演練恫嚇台灣

海巡署長陳國恩突請辭獲准 新任首長呼之欲出

 

【今日最熱門】
東海氣爆救了房客一命 房東阿嬤淚崩:沒能揹老公逃生
公鹿「字母哥」連霸MVP!美記砲轟:詹姆斯比你更值得
小鬼解剖查死因!檢察官怒斥「過程殘酷」說 親曝詳細經過
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉