選單 首頁 搜尋

不挺漁民?登太平島前夕國防部喊「NO」理由竟是…

2016/07/24 16:00 字級:
不挺漁民?登太平島前夕國防部喊「NO」理由竟是…
圖/翻攝自維基百科

漁民登島護魚出現變數?不滿南海仲裁案結果,屏東縣東港區漁民發起「保祖產、護主權」活動,預計於明(25日)抵達太平島海域,對此國防部今下午表示,太平島屬「重要軍事設施管制區」,登島人員須於45日前向國防部完成申請,經核定後始可登島,籲請國人體諒與配合。而平面媒體日前就質疑,漁民自組船隊前往太平島,宣示捍衛漁場及主權,卻遭政府官員百般阻撓,究竟居心何在?到底想不想護土、護漁?

事實上,日前東港籍海吉利號漁船船主鄭春忠,號召漁船前往太平島宣示主權,就傳出漁業署「好意提醒」,指他的運搬船不能出港,否則可能面臨吊銷執照處分。另外,立法院外交國防委員會召委江啟臣17日晚間在臉書上發文,表示將邀請國防部長馮世寬一同登島考察,也替駐守島上的人員加油打氣,然而國防部卻以時機敏感為由,表達馮世寬將不會同行。除此之外,前台聯立委許忠信更質疑:「蔡政府連太平島經濟水域都不敢畫,之後又該如何跟人談判?」

另一方面,前總統馬英九在任內經常提到,1947年中華民國政府公布的南海版圖「U形線」,或稱為「十一段線」,也就是後來大陸提到的「九段線」,蔡英文政府竟為了避免和中國大陸的主張太靠近,而「絕口不提」。除此之外,根據民調顯示,69%民眾支持蔡英文登太平島宣示主權,但總統府面對民意卻無動於衷。更錯愕的是,蔡總統日前召開國安高層會議,竟作出推動太平島作為「人道救援中心」及「運補基地」的結論,開放與國際組織和NGO共同管理。

對此,《聯合報》即批判蔡政府「對外軟弱,對內強硬」,指出南海仲裁案宣布前後,政府的表現除了低調,就是軟弱,看不出嚴正維護海域的決心!民進黨更推稱,太平島被降格,無關「主權」問題。試問,原有200浬海域,一夕變成了12浬,怎會無關主權和國格?連基層漁民都知道必須奮起護土,為何在上位者反而覺得被矮化也無所謂?一味看美國臉色,卻對台灣漁民要出海護土都百般打壓,這樣的政府,卻奢談國際「人道救援」,豈非掩耳盜鈴!

 

【往下看更多】

共機頻越界!美前海軍副部長曝北京「攻台時間點」

高金素梅驚傳請假1個月!肺部出問題要開刀摘除

快訊/4立委涉收賄遭押!北檢10點偵結起訴

 

【今日最熱門】
陳偉殷行李打包好又拆開 終於等到機會重回日職
快訊/潑穢物嫌犯到案! 21歲男緊張喊:不知鬧這麼大
小鬼猝死6天!老父床下找到37萬現金 淚崩:他沒時間花
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉