選單 首頁 搜尋

健保欠費補助高雄增124億 花媽:翻轉南北不公第一步

2016/07/20 15:18 字級:
健保欠費補助高雄增124億 花媽:翻轉南北不公第一步
●(圖/東森新聞)
 
南北平等!台北市與高雄市所獲得的中央補助款向來差異懸殊,而行政院於昨日拍板定案,認為針對勞健保欠費應以公平原則,依照保費應繳納數為基準,比照台北市同比率補助。高雄獲補助總額高達新台幣124億元
 
在行政院的新聞稿中指出,,現行中央補助直轄市政府勞健保欠費協助原則,為中央會補助直轄市政府非設籍住民實際繳納欠費數的5成。由於高雄市與台北市勞健保費應繳納數規模及住民結構不同,為符合公平性及合理性,不再區分設籍或非設籍,修正為以勞健保應繳納數為計算基礎,與台北市同基礎、同比率補助高雄市政府,主計總處初步估算需增加補助124億元。
 
「爭取財政正義,我們獲得了初步的戰果!」對行政院此般決議,高雄市長陳菊在臉書上貼文表示,十分感謝中央政府的決策,認為此舉是跨出翻轉南北不公的一步,對高雄277萬市民與高雄市政府而言都意義重大。
 
陳菊在今年4月時就曾表示,中央的財政分配,對高雄非常不公平。認為中央對北高勞健保費欠款補助差異太大。民國96到103年的勞健保欠款,中央補助台北市新台幣325億元,但僅補助高雄36億元,相差9倍之多。當時台北市自籌還款398億元,而高雄雖財政困難,卻也自籌339億元還款,但中央仍說高雄還未還清欠款270億元。
 

 

【往下看更多】

解放軍若攻台!哪縣市撐最久?網曝關鍵一面倒說這裡

參與李登輝追思禮拜!蔡英文坐立難安?民進黨回應了

快訊/共機2架運8再侵我西南空域 空軍廣播急驅離

 

【今日最熱門】
快訊/花蓮警滿頭血倒宿舍!太陽穴被貫穿 送醫搶救不治
見一面少一面!96歲妹淚崩追車 塞錢給101歲哥:去買好吃的
愛上女犯人!33歲人夫警凍末條 監獄狂戰35歲女
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉