選單 首頁 搜尋

【影片】前進太平島!「護島船隊」今出發南海捍衛漁權

2016/07/20 12:45 字級:
南海仲裁結果大大影響台灣主權,如果太平「島」降為太平「礁」,那麼台灣將喪失200浬經濟海域,只剩12浬的領海權,漁民痛批,這樣等於船一開出去就到別人家,而且可以捕撈的漁獲將會銳減。對此極為不合理的判決,東港漁民「忍」不下去,不願枯等政府宣示,他們決定「自己的漁場自己救!」

台灣南海領土「太平島」,一夜之間變成了「礁」,原本擁有的200浬經濟海域,瞬間只剩12浬領海,不僅喪失主權,漁業更是首當其衝。東港漁民不滿仲裁結果,今天組「護島船隊」航向太平島,除了宣誓維護漁權外,更要向國際證明太平島上有淡水可以住人。

上午由海吉利號、穩順滿號、達憶春號、嘉順財號和滿吉勝號等5艘漁船組成「護島船隊」,船上插滿國旗,船身也掛上「保南海護漁權」、「保袓產、護祖權」,準備航向太平島,此次航程來回預計要花上12天。漁民們一大早就趕忙將所需民生物資搬上漁船,並且準備數個20公升的水桶,打算登島後,要裝取淡水帶回台灣,證明太平島可以住人。

對於漁民們自發性的護島行動,漁業署表示尊重,也會協調海巡署協助。其中比較特別的是,海吉利號是艘「活魚運搬船」,由於活魚運搬船是兩岸人民關係條例中,特許直航的行業,對於航行有嚴格的規範,只允許點對點的航行,此次行動屬於搬運活漁以外的行為,若有違規恐吊銷執照。

根據《聯合報》報導,農委會漁業署署長陳添壽表示,漁業署主張捍衛漁權,但出海一次,每艘油錢、伙食花費約在新台幣30萬元,建議可以同時捕魚有漁獲可賣,抵開銷。

其中一名陳姓船長表示,現在是漁民團結一致的時候,不能讓別國吃定,不然漁場越來越小,還會被菲律賓、越南看不起。不少民眾對於這種行動紛紛表示支持,除了送上水果、糧食外,還有成衣廠商從台中寄來約25套國旗上衣及帽子,大大提振漁民們的士氣。

此外,包含江啟臣、徐志榮、黃昭順、呂玉玲、羅致政、王定宇、蔡適應及陳亭妃等8名藍綠立委也組成考察團,上午搭乘C-130運輸機由屏東基地出發前往太平島,除了會考察島上的戰備演練外,還會了解各式設施,眾人會在中午用完午餐後再搭機返回屏東,除了要宣誓主權外,也希望可以慰勞島上人員。

【更多精彩新聞】
昔馬英九登太平島 這些人都在「冷嘲熱諷」如今…
捍衛南海動作慢?蔡總統國安會議提5大立場
​●失望了!等不到「屏東女兒」相挺漁民:自己魚場自己護

 

【往下看更多】

共機頻越界!美前海軍副部長曝北京「攻台時間點」

高金素梅驚傳請假1個月!肺部出問題要開刀摘除

快訊/4立委涉收賄遭押!北檢10點偵結起訴

 

【今日最熱門】
陳偉殷行李打包好又拆開 終於等到機會重回日職
快訊/潑穢物嫌犯到案! 21歲男緊張喊:不知鬧這麼大
小鬼猝死6天!老父床下找到37萬現金 淚崩:他沒時間花
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉