選單 首頁 搜尋

「核廢送新北」?台電一句話 讓侯友宜震怒

2016/07/15 20:55 字級:
「核廢送新北」?台電一句話 讓侯友宜震怒
●(圖/侯友宜 Facebook)

今天上午召開了105年第2次新北市核能安全監督委員會議,由擔任主任委員的新北市長侯友宜主持。到了臨時動議階段,台電公司副總經理蔡富豐竟然提出「蘭嶼低階核廢料運回核一、二廠」的意見,讓侯友宜痛批「台電到底是什麼態度?」,表示堅決反對將核廢料遷回核一、二廠!

根據新北市消防局所發布的新聞稿,蘭嶼貯存場已啟用超過30多年,台電當初承諾在2002年遷出,土地租約也在2011年就到期了,但是台電遲遲沒有決定最終處置場所,承諾不斷跳票,目前還有10萬多桶低階核廢料還放在蘭嶼。侯友宜則在臉書痛批「低階核廢料放在人家家裡30幾年,擺在那裡給它爛,現在又動歪腦筋要放到新北,請問台電到底是什麼態度?如果你是新北市的居民,做何感想?」

新北市的天然災害和人口都較蘭嶼還要多,台電不但沒有積極處理處置問題,還要將核廢料的風險轉移,而且臨時動議的書面資料連標點符號竟只有短短140多個字,讓在場參與會議的委員都看不下去,直言沒有討論的必要。侯友宜還指說「這麼多年,我們給台電很多時間了。請台電不要再鴕鳥心態,一定要積極面對這個問題,這是台電,也是台灣沒辦法逃避的問題!」


●台電提案全文如下:

臨時動議提案:蘭嶼核廢料遷回核一、二廠

提案說明:有人提議,建議將核廢料遷出蘭嶼回到原產生地。遷回原產生地除有較佳貯存倉庫外,亦可依現行放射性廢棄物回饋辦法,增加地方回饋。台電公司為求慎重,除擬擇期進行電話民調外,也希望瞭解新北市政府及新北市核能安全監督委員會對本項議題的看法,故提請討論。

侯友宜臉書全文如下:

台電公司竟然提議要把蘭嶼低階核廢料遷回核一、二廠!

台電不知道高階核廢料放哪,在大台北地區人口密集的核一、核二廠「暫時」放著,這個暫時,我在新北市6年,不停的開會,台電對於最終處置地點在哪裡?只會推拖拉,沒有著落,也沒有實質的進度!

然後低階核廢料放在人家家裡30幾年,擺在那裡給它爛,現在又動歪腦筋要放到新北,請問台電到底是什麼態度?如果你是新北市的居民,做何感想?

台電自己說2002年會把核廢料遷出蘭嶼。現在呢,這10萬多桶低階核廢料還放在那。要把這些核廢料搬回大台北地區,到底經過什麼樣專業的評估?請告訴我們!告訴大台北地區的居民!告訴全台灣!會不會明天又說要放到其他地方去?

堅決反對台電將蘭嶼核廢料遷回核一、二廠!

這麼多年,我們給台電很多時間了。請台電不要再鴕鳥心態,一定要積極面對這個問題:「這些核廢料到底要放在哪裡?到底要怎麼處理?」這是台電,也是台灣沒辦法逃避的問題!

 

【往下看更多】

解放軍若攻台!哪縣市撐最久?網曝關鍵一面倒說這裡

參與李登輝追思禮拜!蔡英文坐立難安?民進黨回應了

快訊/共機2架運8再侵我西南空域 空軍廣播急驅離

 

【今日最熱門】
新房還沒入住!她開門進屋嚇傻 滿地都是穢物
最糟的一年!2020剩3個月 命理師3點警告:後患無窮
查獲32萬個二手保險套 廠商辯:洗一洗跟新的一樣
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉