選單 首頁 搜尋

南海仲裁將揭曉!陸「不惜一戰」我太平島變「礁」?

2016/07/12 15:51 字級:
南海仲裁將揭曉!陸「不惜一戰」我太平島變「礁」?
今天(12)下午五點即將宣判的南海仲裁案,世界各國都高度關注最後結果,尤其是始終拒絕參與仲裁,並利用大規模軍演來宣示南海主權的大陸,更在昨天發出一道緊急通知,指今日早上8點起至下周日深夜,各單位部門進入「戰時狀態」。

根據《中國時報》報導,為了防止仲裁結果對大陸不利,造成民間出現失控行為,因此大陸中央通令各單位必須全天候值班,加強訊息收集和報告,加強突發事件應急處置。這也是繼2012年時,日本提出將釣魚台國有化,造成大陸近80座城市發生大規模反日示威後,又一次的大緊繃。

為什麼南海仲裁會讓大陸如此戒備又跳腳,其原因與菲律賓2013年向海牙國際法庭提交訴訟,希望澄清3項爭議有關,包括:
1. 有關大陸主張南海九段線(U形線)領土具有什麼樣的法律地位,是否違反「聯合國海洋法公約」?
2. 該地段地貌究竟屬於島嶼、岩礁?還是僅屬於落潮時才露出水面的低潮高地?(所屬地貌不同,則擁有不同的權利海域範圍)
3. 指大陸不得干涉菲律賓在其經濟海域內進行的合法活動。

由於這三項爭議,矛頭都衝著大陸的南海利益而來,也逼得大陸官方強硬表態「不接受、不參與」仲裁,而且不論仲裁結果如何,都是「非法無效的」。今天出刊的大陸官方媒體《環球時報》社評中更嚴詞聲名,「仲裁結果本身是『一張廢紙』,但如果有人借仲裁興風作浪,就將構成現實挑戰,中國方面決不會坐視不理,強咽苦果。」在越接近重才結果出爐的時刻,最新消息又傳出,大陸主席習近平已下令,要求解放軍進入二級戒備,南部戰區一級戒備,以「不惜一戰」來捍衞南海主權和領土完整!

至於擁有南海太平島主權的台灣,在這場仲裁中同等關注結果,尤其是太平島是否會從島嶼降格為礁石,這將嚴重影響台灣漁民能否在太平島附近200海哩經濟海域內合法捕魚,或僅在12海哩內工作。根據《自由時報》報導,總統蔡英文屆時將視仲裁結果,做出不同程度的回應,包括強調《聯合國憲章》及《聯合國海洋法公約》,確保航行與飛行自由。其次,強調整個仲裁過程未知會台灣,表達遺憾。第三則呼籲各國坐下來在談判桌上一起討論,解決爭議,共同維持區域和平穩定。

 

【往下看更多】

新北1萬元紓困方案來了 這3群族可領錢

727全國解除3級警戒? 蘇貞昌裁示:考慮民生可稍稍降級

蔡英文談疫苗突脫口這句!他預言:民調有大變化

 

【今日最熱門】
抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰
中華隊進場!NHK主播高喊「台灣」 網一聽全哭了
手搖飲不用忍痛戒?!特調檸檬多多熱量竟50大卡!控卡、控肉一杯搞定!

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 南海 仲裁

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉