選單 首頁 搜尋

爆料國民黨收頂新2億獻金 周玉蔻勝訴「免賠」!

2016/07/12 09:35 字級:
爆料國民黨收頂新2億獻金 周玉蔻勝訴「免賠」!
●東森新聞資料畫面

周玉蔻勝訴免賠!2014年10月驚爆頂新黑心油事件,同年由媒體人周玉蔻爆料,質疑國民黨收受頂新2億政治獻金,因此國民黨對周玉寇提告。判決在昨(11)日出爐,法官認為周玉蔻發表言論前曾向國安會秘書長張榮豐等政商人士求證,已盡合理查證且有相當理由確信為真實,並非憑空捏造,雖然言論內容與事實相反,造成國民黨名譽受損,但周有明示言論是推問假設,內容又屬公益,認定周女並無故意或過失,不必負侵權責任。

2014年12月有記者採訪媒體人周玉蔻,並報導周玉蔻透露頂新集團私下捐2億元政治獻金給國民黨,當時適逢「九合一選舉」,其報導嚴重傷害國民黨形象,周玉蔻因而挨告。雖然周玉蔻事後有解釋,自己當初告訴記者所指的對象是馬英九團隊收受,而非國民黨,但當北院傳喚當時所撰寫此報導的蔡姓記者時,蔡姓記者則證稱周玉蔻確實有傳達出國民黨收受政治獻金的訊息,不過事隔1年多,蔡姓記者自己都很難確定,當時有沒有受到其他媒體報導的影響。

周玉蔻的律師則抗辯,周玉蔻是指政黨收頂新2億,並不是指國民黨,後來周也澄清,指的是前總統馬英九團隊,並不是國民黨,不應對國民黨賠償及道歉。國民黨委任律師則指出,媒體記者出庭已證稱,周玉蔻受訪時,確實提及國民黨收受2億元獻金,而周玉蔻上電視節目,單一個節目每個月就有10萬元以上報酬,應加以查證再發言,但周玉蔻卻未查證就發表不實言論,損及國民黨名譽,應賠償及道歉。但法官認定,周玉蔻發表言論前曾向張榮豐等政商人士求證,所以才得知頂新魏家疑似私下捐贈未入帳的政治獻金,該行為已盡了合理查證且有相當理由確信為真實,而非憑空捏造,雖然最終言論與事實相悖而造成國民黨名譽受損,但其內容「頂新魏家『可能』私下捐贈沒入帳的政治獻金,我也沒有證據」為推問假設,內容又屬公益性質。因此,法官最終判定周玉蔻無故意或過失,國民黨敗訴,全案仍可上訴。

 

【往下看更多】

快訊/九鵬基地實彈射擊 疑因氣候因素取消

不怕共軍!國軍有「雄2E巡弋飛彈」 國防部預算曝光

獨/國慶首創府前垂降 維安特勤預計搭空勤黑鷹登場

 

【今日最熱門】
襯衫半邊全是嘔吐物!他耐心照料男童 醫問身分秒哭了
妻女遭絞殺性侵!凶手1神招逃死 心碎男淚跪:還我公道
快訊/正新輪胎彰化溪州廠大火!濃煙竄天際 1員工嗆傷送醫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉