選單 首頁 搜尋

美女刺客! 台裔議員蓮舫、歌手今井繪理子進日國會

2016/07/11 20:00 字級:
美女刺客! 台裔議員蓮舫、歌手今井繪理子進日國會
圖/翻攝自維基百科

日本在昨(10日)舉行參議院選舉,日本首相安倍晉三領軍的自民黨、公明黨、大阪維新會及守護日本之魂黨等「修憲四黨」,共得到席次共76席,再加上非改選的88席,在參議院掌握席次達164席,已超過三分之二「修憲門檻」。根據得票結果,東京選區的台裔日本民進黨參議員「蓮舫」,及日本偶像歌手「今井繪理子」都確定進入國會。

另一方面,今井繪理子也在開票後不久後就篤定當選。其實32歲的今井繪理子過去是日本偶像團體SPEED成員,因此她這次當選就被台媒喻為「林昶佐第二!」不過今井同時也是單親媽媽,還有一名11歲的聽障兒子,她在選戰中強調,「希望能打造個讓殘障的小孩們也能抱持更光明希望的社會。」並以自身經驗在本次選戰中主打教育、社會福利等政見。值得注意的是,她表示當選後仍想繼續當歌手。

事實上,蓮舫原名「謝蓮舫」,擁有中華民國與日本的雙重國籍。這是她第3度當選參議員。之前日本東京都知事「舛添要一」遭爆濫花公款辭職下台後,現年48歲的蓮舫原本被看好參選東京都知事,但她本人堅持想從事國政而非都政。然而這次蓮舫更是在野黨中最早確定當選的候選人,人氣之旺可見一斑。

10日在大選結果出爐後,各界均認為將有利於安倍推動修改戰後「和平憲法」、加強軍事影響力。不過安倍在選前就已不斷消毒,表示將全力推動「安倍經濟學」來帶動日本經濟成長,並未提及重塑日本軍事力量的計畫。但金融市場部分人士則擔心,修憲會分散安倍振興經濟的精力。瑞穗證券首席策略師倉持靖彥更說:「對外國投資人而言,這可能是日股的負面因素。」

 

【往下看更多】

李眉蓁慘了?高雄市長最新民調出爐 網大吃一驚

陳致中慘了?罷免最新連署份數出爐 發起人曝下一步

立委涉收賄新鐵證曝光!藍綠這2立委最重恐判無期

 

【今日最熱門】
60歲女發高燒40度!確診新布尼亞病毒 至少7人死亡
女大生怒批公車夾頭 同業出面打臉 網喊:司機真的很衰
顧客怨餐廳收訊不好 老闆妙招神解 竟遭地檢署起訴
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉