選單 首頁 搜尋

立院翁茂鍾案調閱小組8日開會 討論調閱文件範圍

2021/04/07 20:08 字級:
讀稿
立院翁茂鍾案調閱小組8日開會 討論調閱文件範圍

司法院、法務部今天分別公布翁茂鍾案第二波調查報告,而立法院司法及法制委員會上個月成立翁茂鍾案調閱小組,也將於8日開會,討論調閱文件的範圍及相關事宜。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

立法院司法及法制委員會3月11日通過「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」運作要點,運作期間從即日起至5月31日,但經決議後得延長,召集人則由民進黨立委、司委會召委黃世杰擔任,而該小組由司法及法制委員會全體立委組成。

 

根據立法院會議預報顯示,該小組8日將舉行第1次全體委員會議。

 

黃世杰今天接受中央社記者訪問表示,司法院及法務部今天把第二波的調查報告結果向社會大眾宣布,代表調查告一段落,如同他之前所說,也差不多在這個時候,適當來做調閱動作。

 

對於調閱小組,黃世杰說,基本上是為了要監督司法行政部門,在面對這樣一個司法醜聞案件中,如何去清理、檢視風紀問題;其中,假設有涉及刑事犯罪的部分,高檢署、地檢署也重啟調查進行偵辦動作。

 

黃世杰指出,立法院司委會所成立的調閱小組,針對的是行政調查部分,到底有沒有符合國人的期待、有確實的作為,這部分來進行監督,而明天調閱小組開會討論時,會請相關單位列席說明,到底是怎麼做調查、哪些文件可以來調閱等相關事宜。

 

司法院今年1月18日公布首波翁茂鍾案調查結果後,全面清查曾與翁有接觸的法官,今天公布第二波調查,認定前大法官蔡清遊、26名法官有違失,其中,法官鄭小康移送監察院。法務部今天也公布第二波調查報告,4名檢察官及10名調查官有違失,包含前法務部長曾勇夫。

 

(封面圖/Google Maps)

 

 

【往下看更多】

肉體接觸高中嫩妹2hr僅299 他曝嗨翻過程超傻眼

蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

 

【今日最熱門】
知名韓星猝死家中 哥哥悲痛趕往處理後事
騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑
跳鍾馗犯禁忌!女星悲揭「1年死4家人」 嬰兒離奇活活嚇死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉