選單 首頁 搜尋

快訊/法務部前部長羅瑩雪逝世 享壽69歲

2021/04/04 13:10 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
快訊/法務部前部長羅瑩雪逝世 享壽69歲

法務部前部長、兒福聯盟基金會董事長羅瑩雪昨(3)日晚間辭世,享壽69歲。對此,兒福聯盟執行長白麗芳今(4)日中午證實此事,消息曝光後震驚外界。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

羅瑩雪1951出生花蓮,大學就讀臺灣大學法律系,為馬英九晚一期的學妹,1973年取得國立臺灣大學法律學士,畢業後取得律師資格。隨後至美國留學,就讀紐約州立大學奧爾巴尼分校,也曾一同參與保釣運動。1976年取得刑事司法學碩士後回到台灣。


▼羅瑩雪是馬英九的大學學妹。(圖/東森新聞)

羅瑩雪長期擔任台灣的謙立法律事務所主持律師。曾參與推動1993年《兒童福利法》,與2003年《兒童及少年福利法》修法工作,並曾聲請司法院大法官解釋,推翻民法第1089條的《父權優先條款》。

2008年之前,羅瑩雪曾擔任法務部專員、編審、台北市少年觀護所副主任、衛生署藥害救濟委員會委員、中選會巡迴監察員、消基會董事。2008年,羅瑩雪出任國策顧問,2011年,出任行政院政務委員,並兼任蒙藏委員會委員長,在擔任蒙藏委員會委員長期間,出訪蒙古國,是首次持公務簽證到訪蒙古國的蒙藏委員會委員長。2013年羅瑩雪兼任福建省政府主席,隨後因洪仲丘事件,行政院成立軍事冤案申訴委員會,羅瑩雪擔任委員長。2013年羅瑩雪接任法務部長,2016年5月20日卸任。

羅瑩雪剛就任法務部長時,曾表示自己是一位佛教徒,希望台灣未來能廢除死刑,以及死刑不是最好手段,但當時立委吳育昇質疑若不願執行死刑就應該下台,羅瑩雪則表示確定死刑犯沒任何救濟程序,才可以執行,並非不執行。

▼羅瑩雪任內核准槍決死刑犯鄭捷。(圖/東森新聞資料畫面)

2014年4月29日,羅瑩雪首度核准槍決戴文慶、杜明雄、杜明郎、劉炎國、鄧國樑等五名死刑犯,同日執行。2015年6月4日核准槍決王俊欽、王秀昉、鄭金文、黃主旺、王裕隆、曹添壽等六名死刑犯,隔日執行。2016年5月10號下午5時,核准槍決死刑犯鄭捷。總計其在法務部部長任內下令槍決12名死刑犯。


(封面圖/東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

小女孩墓園旁徘徊!媽看監視器淚崩:女兒靈魂回來了

「最小死者陳小妹」遺體修復完成 他哽咽:可以跟媽媽回家了

【不斷更新】第6車廂遺體身分確認 死亡人數下修50人

 

【今日最熱門】
台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!
堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道
許瑋甯爆離婚!憔悴模樣全目睹 好友驚吐婚變內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉