選單 首頁 搜尋

封殺台鳳梨!中國認「收回經濟牌」 批台灣政府:過度政治化

2021/03/01 11:16 字級:
讀稿
封殺台鳳梨!中國認「收回經濟牌」 批台灣政府:過度政治化

中國大陸官方於上週五(2月26日)突襲式宣布禁止進口台灣鳳梨,國台辦強調是因多次在台灣輸入的鳳梨中「截獲檢疫性有害生物」,但大陸官媒《環球時報》在昨(2月28日)的文章中,卻透露禁輸鳳梨為「收回惠台政策中的一張牌」,間接承認是政治影響經濟,還稱此舉證明大陸的任何舉動都能「引爆台灣民眾恐懼與尖叫」,也暗示將會祭出一連串讓民進黨做惡夢的制裁。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

大陸政府於2月26日發表,由於多次在台灣輸入的鳳梨中發現有害生物,因此自今(1日)開始暫停輸入台灣鳳梨至本土,也強調此為「正常的生物安全防範舉措」、符合科學常理,並非政治力介入,不過大陸官媒《環球時報》在昨(2月28日)刊出的文章中,似乎有不同的看法。

▼環球時報認為「禁菠蘿(鳳梨)根本就不算牌。」(圖/翻攝自環球時報)

《環球時報》先在文章中以大國姿態發言,認為禁輸鳳梨在對大陸當局而言「屬於一個微不足道的調整」,還指責台灣政府將此事極度政治化、藉此宣傳大陸利用鳳梨打壓,並非大陸主動將此事與政治扯上關係,隨後還說到禁輸鳳梨一事證實了台灣政府因破壞兩岸和平所導致的長久不安,「任何響動都可能引爆他們的恐懼,令他們發出尖叫」。

接著《環球時報》在文章中表示,大陸有眾多的「惠台政策」,微不足道的台灣經濟體能輸入上千億的商品至對岸,全都仰賴大陸的「和平」路線,也警告民進黨「不要逼大陸朝台灣經濟下手」,否則禁輸鳳梨只是目前收回的第一張經濟牌,接下來的手段則會讓民進黨做「一連串的惡夢」。

▼多數中國大陸網友支持《環球時報》發言,還要求加大「操作力度」。(圖/翻攝自微博)

多數中國大陸網友支持《環球時報》發言,還要求加大「操作力度」。(翻攝自微博)

《環球時報》最後也請台灣當局「身體虛就不要裝強壯」,再三呼籲民進黨切勿為圖謀不同的政治路線而害了經濟,「小心不要觸發台海局勢的骨牌式翻轉」,而大陸網友對此新聞,則認為:「相當支持這種『微不足道』的調整」「要禁早就禁了,根本不用等到這天,這麼慌根本心裡有鬼」。


延伸閱讀
館長砸50萬力挺台灣鳳梨 蔡英文留言感謝網暴動
元宵「劫」!中國突禁台灣鳳梨 黃安:不買怎麼了
習近平自誇中國全面脫貧創「奇蹟」 外媒狠酸:近3億窮人沒算到
無懼魔咒挺農民  急診醫曝吃鳳梨「2真實故事」忙到翻

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:中國認禁輸鳳梨「收回經濟牌」 指責台灣政府:過度政治化

由《鏡週刊》授權轉載。

(封面示意圖/photo-AC)

 

【往下看更多】

21歲大肚孕妻每晚遭硬來 她崩潰餵農藥3天毒死尪

龍媽才剛走!「蒼蠅叔」吳孟達肝癌逝 《與龍共舞》3要角都不在了

桃園22歲男騎重機去花東玩 自撞分隔島頭部重創慘死

 

【今日最熱門】
「台版三上悠亞」辣照看到神祕黑點 本人大方認了
花旗280萬卡友免崩潰 達人教戰這樣做權益無損
婦帶孫外送!孫誤觸油門機車撞攤販 業者:不用賠

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 鳳梨 大陸 水果

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉