選單 首頁 搜尋

​美揭扁洗錢真相 官員:「手法可寫成教科書」

2016/06/09 15:42 字級:
​美揭扁洗錢真相 官員:「手法可寫成教科書」
對於前總統陳水扁家族海外置產,最近在美國又成話題。美國全國公共電視(NPR)節目「金錢星球」(Planet Money)在5月27日播出一集主題為《 How to hide a million dollars in plain sight》--如何眾目睽睽藏百萬元,節目中的主角人物就是以前總統陳水扁和當時的第一家庭成員,在美國購置房產的調查過程。

節目中,邀請當年協助調查的美國官員,親身還原扁家當年如何持有海外豪宅內幕,包括時任美國進出口銀行特別調查員麥考米克(Brian McCormick)與紐約司法部處理非法資產的官員勒薇(Sharon Levin)都一起出席討論。麥考米克表示,2009年應台灣官方要求,調查維吉尼亞州某間房產的持有人,後來連帶發現位於紐約曼哈頓28街的某公寓,竟為同公司所持有,而且文件上還有陳水扁兒子陳致中的的名字。為此麥考米克還多次來台蒐證,最後終於證實這豪宅,是由陳水扁所獲賄款,從台灣流到瑞士後,輾轉購入。

美國紐約司法部負責處理非法資產的官員勒薇形容,「該案洗錢技術及手法,幾乎能夠寫成一本教科書」,因為全案資金流向橫跨台灣、美國、英屬維京群島、香港和瑞士,讓美國耗費一年多的時間才得到各處授權,進行司法查扣的處置。美方表示,2013年已把扁家紐約這間公寓以150萬美元拍賣售出,部分款項交回台灣;致於曼哈頓公寓遭查封拍賣,扁家曾公開表示是「處分」(settlement)而非拍賣,但由於訴訟花費恐過高,基於經濟考量才與美司法部「和解」。

 

【往下看更多】

海軍訂88杯突取消!蔡英文親赴飲料店霸氣買150杯

快訊/涉收賄案!3立委遭羈押爭議大 北院火速函請立院許可

于北辰:國民黨中心思想出問題 年輕人沒加入動機

 

【今日最熱門】
快訊/北市店家氣爆!現場無火煙…2員工灼傷
女星8分鐘嘿咻片外流!遭前男友報復 錄影一半崩潰走人
內馬爾無極限!罵日本人「中國大陸垃圾」恐禁賽20場
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉