選單 首頁 搜尋

政院挺中油「已盡力護藻礁」 蘇貞昌:開發面積剩1/10

2021/02/26 09:34 字級:
讀稿
政院挺中油「已盡力護藻礁」 蘇貞昌:開發面積剩1/10

為提供大潭電廠發電需求,中油將在桃園觀塘工業區海岸興建「天然氣第三接收站」(簡稱三接),然而此舉將破壞當地珍貴的藻礁生態,數個民間團體聯合發起「珍愛藻礁」公投連署,盼經濟部與中油重新選址、保護藻礁生態。此連署目前已進入倒數階段,雖距離成案門檻還有不小的差距,但近日在話題發酵後,單日新增連署量創下新高,對於輿論熱議以及在野黨的加入,行政院也對此案表態,支持中油繼續依規劃興建三接,強調政府已盡最大努力保護、避開藻礁區域。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

由民間團體發起的「珍愛藻礁」公投連署,要求經濟部重新選址,以保護需時千年才能形成的珍貴藻礁地形。根據「珍愛桃園藻礁」臉書指出,在新聞擴散之下,收到的連署書單日量續創新高,25日增加了2萬042份,總計14萬3,742份,不過距離成案門檻還缺20萬6,258份。

 

「珍愛桃園藻礁」指出,中選會告知二階連署書送件日最遲為3月17日(週三),而安全份數35萬份正本外加一份副本共70萬份,整理的工作龐大繁複,他們評估必須預留兩週彈性運作,否則最後湧入大量的連署書會因不及整理而無法送件,因此鼓勵大家2月28日前務必寄出,先消化可以整理的量,正式「寄件截止日」修正為3月10日(即收件截止日改為3月12日),盼在最後13天大家能再衝出一波連署。

 

此案雖由民間團體與學者發起,但日前因在野黨加入,使議題從環保變成了政治話題,模糊了焦點,過去支持核能的國民黨也表態支持保護藻礁,讓許多人認為,若支持保護藻礁是否等於支持核電政策與重啟核四,因此對於是否連署有了疑慮。

 

「搶救大潭藻礁行動聯盟召集人」潘忠政駁斥,自己從頭到尾反核、不可能支持核四重啟。環團人士也坦言,為了突破同溫層,不可能拒絕在野黨加入;律師蔡雅瀅則說,反核團體很多年前就出來支持保護藻礁,希望擁核人士不要消費此議題,更強調這次的問題在於選址,而非反對天然氣,希望在落實非核家園政策的同時也要兼顧環境保護。

 

▼潘忠政撇清此案與核電的關係,蔡雅瀅強調落實非核也應該兼顧環境保護。(圖/取自蠻野心足生態協會網站)

潘忠政撇清此案與核電的關係,蔡雅瀅強調落實非核也應該兼顧環境保護。(取自蠻野心足生態協會網站)

 

政院:重新選址恐推遲完工 恐出現缺電危機

 

然而行政院發言人羅秉成表示,近日注意到許多愛護環境的年輕人在關注此議題,但他解釋,民進黨執政後已經將原本國民黨時期規劃興建的232公頃,縮減到只剩23公頃,蔡政府將開發面積大幅刪減到只剩1成,已經盡最大的力氣去保護、避開藻礁生態區域。行政院長蘇貞昌26日受訪時也表示,「對於馬政府時代所列的232公頃,大幅的刪減九成多,只有剩十分之一,盡量避開藻礁,並且將成立基金來保護藻礁,之所以必須進行這些作業,也就是要用天然氣來代替燃煤,我們希望找一天停止燃煤發電,減少碳排放量,也是非常不得以的抉擇,還希望國人同胞支持,並且我會請相關部會,把詳細的資料 完整的隨時讓國人同胞知道」。

 

羅秉成也說,中油三接的興建過程曾評估其他方案,不過環團提出建議改興建在台北港的方案,預計要再拉40公里長的天然氣管線,還要重新環評,據經濟部評估,整體時程可能會推遲11年才完工,屆時核電廠除役,北部恐會出現電力缺口,因此行政院與經濟部支持中油在依照目前的規劃興建三接。

 

對於缺電的說法,蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅不以為然,她指出,先前立法院公聽會上,台電總經理親口說三接會影響2.4%備用容量,後來經濟部又改口說影響6%,而事實上,大潭電廠也不是每天都在滿載發電,「為了開發,把需求講得很高」。潘忠政也指出台電和經濟部說法不同,都是單方面說法,不如開聽證會來解決,但經濟部不敢,因此希望讓公投連署成案,這樣才有機會比對各種證據讓真相水落石出。


延伸閱讀
【藻礁公投連署】嗆藻礁爭議「不輸白海豚轉彎」 陳學聖一席話扯到自家人
【藻礁公投連署】藍營加入為重啟核四? 李俊毅:沒證據只是憑感覺
【藻礁公投連署】斥經部散播不實資訊 環團:三接開發案有4大影響
【藻礁公投連署】藍營支持核電卻挺護藻礁? 環團:有疑慮但不可能拒絕
【藻礁公投連署】三接最大問題在選址 律師指出替代方案

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【藻礁連署公投】新增連署創新高 政院挺中油強調「已盡力護藻礁」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/蠻野心足生態協會理事長陳憲政提供)

 

【往下看更多】

與江同台藍白內皆炸鍋 柯:國家怎只剩意識形態和顏色

邀柯參加論壇藍營炸鍋 李乾龍:我有點不太開心

三綠委萊豬跑票遭停權一年 提名連任不受影響

 

【今日最熱門】
員工引爆瓦斯「炸碎餐廳玻璃」 正妹闆娘暖喊:會努力養大家
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了
報復尪出軌!人妻怒售絕版「遊戲王卡」 拍賣價飆破691萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉