選單 首頁 搜尋

4退役將校涉共諜遭訴 立委:加強軍職心防掌握交往

2021/02/20 18:27 字級:
讀稿
4退役將校涉共諜遭訴 立委:加強軍職心防掌握交往

軍情局4名退役將校因涉嫌為中國收集情報,今天遭北檢起訴。民進黨立委王定宇指出,這幾年陸續完善國安相關法律的修法,未來應加強偵辦能力與軍職心防;國民黨立委呂玉玲說,需對退役人員和過去同袍的交往有所掌握。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

國防部發言人史順文少將表示,此為軍情局主動查報案件,相關人員已退伍多年;檢調依法偵辦中,基於偵查不公開,國防部不評論相關細節。

 

軍情局退役少將岳志忠與退役上校張超然、周天慈、王大旺涉嫌遭中國廣東省國安廳對台情蒐人員吸收,為中國發展組織及收集情報,台北地檢署今天依國家情報工作法等罪嫌起訴4人。

 

民進黨立委、前立法院外交及國防委員會召集委員王定宇說,這4人的犯罪行為是在修法以前、適用舊法,過去幾年已陸續完成國安相關法律的修法,最高可求處無期徒刑,所有相關法律都已逐漸完善,大家不用對這個案子太失望。

 

王定宇指出,在修法之外,也要持續提升國家調查偵辦的能力,讓間諜知道犯罪一定會被揪出,而過去不管是國軍或是共軍都是中國軍隊,這種混亂行為容易犯錯、出賣國家時沒那麼大的罪惡感;因此要強化軍職、公職人員的心防,讓他們知道自己是為了台灣2300萬人民努力,以台灣利益為本、強化認同。

 

民進黨立委、立法院外交國防委員會成員趙天麟說,民進黨執政後陸續針對國安相關法律提出修正案,除加重期刑與延長追訴期,也會逐步完成陸海空軍刑法、一般刑法的修法;未來對保防或反滲透的法律規範越來越嚴格是趨勢,不管是經濟或軍事間諜,在台灣都會遭到嚴厲懲罰。

 

趙天麟指出,除了軍事情報外,亦需特別注意經濟間諜行為,隨著台灣加入世界供應鏈,得到理念相近國家的信賴,應加強營業秘密法中對經濟間諜行為的管制;在高科技時代,關鍵技術被竊取對於國家的傷害更大,因此要針對經濟間諜加強刑度,增加竊取技術時的壓力。

 

國民黨立委、前立法院外交及國防委員會召集委員呂玉玲表示,國安五法對於這些掌握國家情報內幕者,即使在退休後仍要有所限制,比如退休後一段時間仍不能前往大陸等;但這次事件中的退役人員已無法接收到機密情報,而是利用管道收編過去同袍,國家對這方面要更防範。

 

呂玉玲說,她相信國安局跟軍情局都有一定的規範標準,也會測試人員品德,但內部人員的控管並非修法就可以處理,很多私下的作為防不勝防,應該持續監控跟掌握退休人員的動向,特別是跟昔日同袍的交往。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

歡樂無法黨遭內政部廢黨 呱吉回應了

韓國瑜復出做公益 江啟臣宣布爭取連任國民黨主席

國策顧問《無米樂》黃崑濱過世 享耆壽92歲

 

【今日最熱門】
激戰按摩女太興奮 他下秒「狂咬脖子」 布滿齒痕超驚悚
7歲妹日跑10公里 「增重鍛鍊」原因曝:姊姊只有我能救
前空姐口渴開冰箱「婆婆發狂咬手臂」 下秒菜刀削肉濺血

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉