選單 首頁 搜尋

租金4萬太貴柯P鬆口「可換約」 酸蔡政府12萬社宅計畫

2020/12/16 14:02 字級:
讀稿
租金4萬太貴柯P鬆口「可換約」 酸蔡政府12萬社宅計畫

明倫、木柵社會住宅因最高租金破4萬而引發討論,昨(15日)都發局長於議會審查預算時表示,2次承租換約時調降應是可行的,但是否立刻降價要再和市長討論。柯文哲今(16日)早受訪首度鬆口,租金確實可重新計算,但基於「法不溯及既往」原則,敲板已租出的社宅租金不會更動。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

柯文哲上午出席社宅長期維護管理精進模式研討會,會前接受媒體聯訪,回應社宅高租金爭議時表示:「我覺得是這樣啦!租金我們可以重新計算,但法不溯既往是很重要的精神,下一次在要換約(2024年3月)時候,會公布新的租金,但租出去的突然要改,在法律上是不對的。」且以最貴的明倫社宅3房型為例,外界批評租金高達4萬500元,但中籤率只有40%,且一房型與二房型中籤率更只有10%,「要租的人還是很多!」

 

關於住宅基金預算被擱置,以及自償率100%是否修改?柯文哲回應,總議員監督預算天經地義,有問題就拿回來檢討、回覆,反正還沒定案,並重申總預算還不到1,700億元,「錢就這麼多,」分配要考慮到永續經營,若壓低社宅租金,便會排擠到其他建設。

 

副市長黃珊珊一早也透過臉書聲援,高租金是為了社宅的永續經營,但她強調「租金補貼」是重點,3房的明倫社宅租金雖達4萬,若承租人為弱勢家庭,最多可申請租金補貼1萬1,000元,且租金補貼不限於社宅使用。柯文哲也於聯訪中表示,租金是一套、分級租金補貼是一套,3,000元到1萬1,000元,沒有保證一定拿得到最高。

 

至於總統蔡英文15日在臉書宣示將推動社會住宅、落實居住正義,設定興建12萬戶社會住宅,加上8萬戶「包租代管」。柯文哲表示,12萬戶社宅中有2.4萬為北市配額,酸道:「「妳的政績裡面,有5分之1是我們要幫妳完成。」認為北市社宅租金之所以有爭議,就是因為中央未訂定標準,而北市走在最前面,呼籲移居永續的居住環境需要中央與地方通力合作,多做實事、少說空話。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【明倫社宅惹議】租金4萬太貴柯P鬆口「可換約」 酸回蔡政府12萬社宅計畫

由《鏡週刊》授權提供。

延伸閱讀
明年蓋1.5萬戶社宅 蔡英文曝進度:錢和土地都準備好了
5歲男童生日受虐 許願「希望爸爸死掉」含恨閉眼離世
虎媽每天陪上學 高3兒不服管教弒母棄屍逃家
房子銀子孩子都被妻掌握 科技男提離婚外遇竟曝光

 

(封面圖/翻攝自柯文哲臉書)

 

【往下看更多】

英喊明年興建1.5萬戶社宅 柯:有辦法開工,隨便你!

明年蓋1.5萬戶社宅 蔡英文曝進度:錢和土地都準備好了

允諾明倫社宅降租!都發局:自償率不低於100%是市長室決策

 

【今日最熱門】
部桃案882曾外出買飯 台大醫憂社區傳播:建議篩檢桃園病患
直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人
快訊/案882足跡曝光 這2天到桃園仲平黃昏市場買晚餐

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 柯文哲 社宅 租金 明倫

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉