選單 首頁 搜尋

明年蓋1.5萬戶社宅 蔡英文曝進度:錢和土地都準備好了

2020/12/16 08:59 字級:
讀稿
明年蓋1.5萬戶社宅 蔡英文曝進度:錢和土地都準備好了

近日社會住宅議題掀起口水戰,台北市市長柯文哲更槓上中央,直批總統蔡英文承諾明年要蓋1.5萬戶社宅根本「不可能」。對此,總統蔡英文在臉書宣示政府蓋社宅的決心,表示:「土地準備好了,財源也找到了,我們的速度越來越快,絕不會停下腳步。」

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡英文強調,在台灣推動社會住宅非常不容易,過去的政府做不到,她上任後尤其堅持要用力推動。「為什麼政府要蓋社會住宅?因為確實有許多剛出社會的年輕人,會有居住的需求。尤其在都市打拚的年輕人,幾乎都必須面對居住的壓力。這一點,我在2010年參選新北市長時就清楚知道,當時我也是第一個把住宅政策當成主要政見的候選人。」

隔年蔡英文準備參選總統,進一步在「十年政綱」中提出住宅政策的長期藍圖。到了2014年,公民社會集結發起「巢運」,年輕人更夜宿台北街頭,強烈表達對居住正義的訴求。

蔡英文重申,相較於國際上的先進國家,台灣的社會住宅比率實在太低,過去的政府不重視、忽略不管,「但我覺得我有責任推動。2016年我擔任總統後,社會住宅就是我最堅持的重要政策之一。」

蔡英文接著表示,在總統任期第一任的4年中,與民進黨執政團隊一同修改住宅法、通過租賃專法,設置國家住宅及都市更新中心,我們一步一腳印,為社會住宅打好制度基礎。「我們設定了要直接興建12萬戶社會住宅,加上8萬戶民間空餘房屋的『包租代管』,總共20萬戶社會住宅的總目標。截至目前為止,中央和地方興建的社會住宅,已經超過4萬戶,明年更要一口氣興建1萬5千戶,土地準備好了,財源也找到了,我們的速度越來越快,絕不會停下腳步。」

蔡英文強調,這幾年中央政府從未鬆懈,並肯定地方政府共同參與,認為溝通協調不容易,政策推動起來也有精進的空間。「不過,我相信中央和地方,對於辦理社會住宅、改善居住問題的核心目標,都是堅定的。」

不只推動社會住宅,因應不正常的炒房現象,蔡英文也說行政院已經推出「5大措施」遏止炒房,強烈宣示政府欲從各個層面落實居住正義的信念。

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:明年蓋1.5萬戶社宅 蔡英文曝進度:錢和土地都準備好了

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
華航機身新標誌撞台灣豬標章? 「CHINA縮小」藏地圖又被罵翻
正妹網紅邀辣妹插畫家泡湯 比基尼「胸部頂飲料」絕技網嗨了 
預言年末社會動盪 唐綺陽曝12月「關鍵日」有大事發生
北一女校慶「擺攤陪聊」10分鐘45元 校方:並無不妥

 

(封面圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

【往下看更多】

獨/社宅車位遭占用 高市府每半小時賠1元住戶傻眼

徐國勇強調社宅有明確標準 柯文哲反問訂在哪裡

英喊明年興建1.5萬戶社宅 柯:有辦法開工,隨便你!

 

【今日最熱門】
人妻生混血寶寶!尪傻眼懷疑偷吃 岳母含淚吐真相
強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度
51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 社宅 蔡英文 柯文哲

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉