選單 首頁 搜尋

又過一個「髮夾彎」?蔡政府12天來的今是昨非

2016/05/31 12:55 字級:
又過一個「髮夾彎」?蔡政府12天來的今是昨非
今(31)日是林全上任以來第一次到立法院接受備詢,卻發生國民黨立委力阻林全上台,希望林全能簽署「承諾書」。承諾書中的內容包括,開放美豬議題、官制進口輻射食品以及沖之鳥礁爭議。場上激動的呼喊口號,「綠色髮夾彎,欺騙全台灣」。從520新政府就職後,民進黨上任12天,到底有哪些政策轉彎了?

首先,是今天爭議最大的「開放美豬進口」議題,農委會主委曹啟鴻在上任前接受採訪時曾指,開放瘦肉精美豬是「擋不住」,昨遭到藍委猛轟,甚至還製作立牌標語「毒豬進口,主委下台」、「堅持牛豬分離,反對開放美豬」。曹啟鴻這時卻又說,美國正在總統大選,兩位駐要候選人都認為TPP(跨太平洋夥伴協定)不是當務之急,台灣「何苦那麼急?」強調並沒有「擋不住」的問題。

面對上個月25日台灣籍漁船「東聖吉16號」在屏東外海「沖之鳥礁」遭日本公務船攔查扣押,日方並向台灣家屬勒索170萬贖金才肯放人,此事引發國際譁然,面對沖之鳥到底是「礁」?還是「島」?行政院面對此問題時,明確回應是島是礁,尊重聯合國回應,但沒過幾天,內政部長葉俊榮卻說:「沖之鳥是礁」。

行政院衛生福利部長林奏延本月23日參加世界衛生大會(WHA)發表演說時,以「中華台北」自稱,全程規避「台灣」兩字,雖有許多國人不滿,但回國後總統蔡英文接見時,對此議題表示在大家努力之下,不僅順利成行,稱謂沒有被矮化,沒有受到政治框架的限制,無負所望完成任務。對比2009年當時的衛生福利部長葉金川參加WHA,雖已「中華台北」自稱,但全程不時提及「台灣」兩字,甚至有學生前往WHA大會場外抗議,還在晚宴後堵著葉金川罵他「賣台」!回到立法院後民進黨立委林淑芬、田秋堇、管碧玲、賴清德,則連番痛罵葉「丟台灣人的臉」。今有媒體報導,民進黨欠葉金川一個道歉。

最後則是近期跟媒體溝通上有些問題的行政院發言人童振源,日前他才在新聞媒體群組中說「為避免獨家、降低我的工作負擔、維護我的生活品質,我基本上不再個別回應媒體詢問」,請記者統一在群組提問;經各界批評後,事隔一晚,他又改口稱「手機隨時為大家敞開」。

回顧總統蔡英文在組閣時曾耳提面命的告誡閣員們,「8年累積可能比不上8秒失言」,如今這些爭議性問題得不到明確的答案時,閣員們應該把總統蔡英文的話放在心上,謹言慎行。

 

【往下看更多】

侯友宜火化場送別市民!痛喊「沒保護好你們」8萬人都哭了

全台385人染疫病逝 蔡英文道歉:台灣不會被病毒打敗

石崇良喊「疫情破口在萬華」黃珊珊氣炸:比病毒還毒

 

【今日最熱門】
就是要做S!超兇高雄妹躲租屋處大戰 警扮尋芳客秒逮
台北翁發燒多日 半夜騎車就醫「離院200m」倒地亡
東奧開幕在即 1萬8000名工作人員下周起打疫苗

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉