選單 首頁 搜尋

林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性

2020/11/29 17:54 字級:
讀稿
林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性

台北市長柯文哲今天被問及前都發局長林洲民提到明倫社會住宅租金議題時說,當時有估算自償性,若不估算,就要考慮財務負擔,這要看是否能承擔,「這是有趣且大的題目。」

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

柯文哲下午出席「109年度青年創新回饋計畫跨基地聯合交流會」,會前媒體追問,北市前都市發展局長林洲民在臉書(Facebook)提到明倫社會住宅租金議題,柯文哲作出以上回應。

 

柯文哲致詞時表示,市府蓋社會住宅有4大目標,包含居住正義、城市美學、智慧建築、社會模式,像引入社會模式是在低樓層設社福設施和提供青年創新回饋計畫,其他縣市未思考類似模式,「只是像蓋火柴盒一樣」。

 

柯文哲指出,市府社會住宅的4大目標,特別是城市美學,「像現在社宅都蓋得很漂亮,周邊房價都沒掉」。

 

柯文哲說,興建社會住宅包含居住正義,要讓民眾租得起有品質房子;目前台北市房屋自有率占85%,若要打房,有85%人會不滿意,正確做法是抑制房價。

 

他表示,在台北要打房是有問題,應要抑制房價,雖然要16年不吃不喝才能在台北買房,不過香港則是20年,且台北房價目前也不是東亞地區最高。

 

柯文哲說,北市蓋社會住宅也遇另一狀況,因中央國家住宅及都市更新中心也有蓋社宅,若地方和中央訂定租金不同,可能會出現狀況。

 

北市都發局表示,民國106年起在健康社會住宅執行「社會住宅青年創新回饋計畫」,透過公益回饋提案,徵選青年入住社宅,目前有健康、興隆二區、青年一期及東明社宅執行,透過入住青年戶提案成社區營造行動計畫,具體實踐社區共融理念。

 


(封面圖/柯文哲臉書)

 

 

【往下看更多】

北農駐衛警代理隊長辦公室影片外流 怒控隊員夫妻犯案

快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差

韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機

 

【今日最熱門】
隔離就賠10萬!「防疫神單」驚傳將停售 台產回應了
成大公園驚見「2男1女」激戰 現場7張不雅照成證據
快訊/台塑技師境外確診 官方:10多名員工已自主隔離

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉