選單 首頁 搜尋

柯P稱少子化原因是不婚!王婉諭批歧視 曝真正主因

2020/11/17 16:37 字級:
讀稿
柯P稱少子化原因是不婚!王婉諭批歧視 曝真正主因

台北市長柯文哲日前公開表示,台灣少子化的原因並非「不生」而是「不婚」,他指出現代女性不婚比例高達35%,建議中央政策應改為「先鼓勵結婚,再鼓勵生產」。此話一出,時代力量立委王婉諭今(17日)就在臉書糾正柯P「女性不婚」的言論,表示家庭工作難以兼顧、育兒環境不夠友善安全,才是少子化的真正主因。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

王婉諭開頭直接表明柯市長的性平意識有待加強,其引用女性不婚比例,將少子化的趨勢責任歸咎到女性身上,彷彿生育就是女性無法迴避的義務。她強調,女性對婚育與否,應該享有完全的自主權利,不應該受到過度的社會期待和被賦予社會義務。

 

那台灣少子化的原因究竟為何?是什麼讓想結婚生育的年輕人,無法結婚、無法生養小孩呢?王婉諭點出2個原因:女性的婚育歧視依舊存在,及難以兼顧家庭、工作。

 

王婉諭觀察到,社會對女性的婚育歧視依然存在,女性在履歷上的已婚與否,就像一道性別歧視的高牆,結婚女性被賦予更多的家庭責任,常使職涯發展受到限制。另外,生育孩子也嚴重影響女性的勞動參與及職場發展。

 

據勞動部統計,我國25至29歲女性勞參率高達90.2%,但自30至34歲年齡組開始下滑;而就非勞動人口就業意願來觀察,25至49歲育齡女性的無就業意願中,以「需要照顧子女」為主因,可見年輕人面臨家庭、工作難以兼顧的抉擇,才是少子化的真正主因。

 

因此王婉諭認為,建立讓父母能夠安心送托孩子、兼顧工作跟照顧子女的責任,才是解決年輕人無法生養小孩的解方。

 


延伸閱讀
國民黨批蔡政府害台缺席RCEP 張雅琴怒轟「沒知識」
秋老虎發威高溫恐破30度 週末2天短暫轉涼有雨
赴立法院施政報告連9次被卡 蘇貞昌:拜託藍委停止杯葛
「戒嚴年代,我心已解嚴」 陳玉珍要追回學長的情書
「保證20歲前不會碰她」 48歲男竟娶13歲小新娘當五房

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:柯P稱「少子化原因是不婚」 王婉諭批歧視曝主因

由《鏡週刊》授權提供。


(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

周玉蔻拒吃遭宅神怒轟「下流的邏輯」 皇家牛肉麵今大排長龍

國台辦轟「這位先生」糊弄民眾 陳時中隔空回擊了

金門苗栗縣長赴桃園捐物資 澄清避桃令風波

 

【今日最熱門】
郭書瑤流產痛失子!心痛告別:謝謝你選我
美股重挫!道瓊大跌633點 創3個月來最大跌幅
通報虐兒案!5寶爸么兒全身30%燙傷 加護病房救治中

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉