選單 首頁 搜尋

蔡英文駁押錯寶:我是首位進入白宮的總統候選人

2020/11/11 18:07 字級:
讀稿
蔡英文駁押錯寶:我是首位進入白宮的總統候選人

美國總統大選,國民黨質疑民進黨「押錯寶」,總統兼民進黨主席蔡英文今天說,「如果大家還記得,2015年我是有史以來第一個進入白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府;可見,民主黨政府對台灣的態度是友善的」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

民進黨今天召開中常會,邀請台灣智庫執行委員賴怡忠專案報告「拜登時代的台美關係發展初析」。

 

民進黨發言人顏若芳會後轉述蔡英文談話指出,美國大選如大家所觀察的,要到整個法律程序完結、塵埃落定,恐怕還需要一段時間。在這段期間內,政府會密切關注台海安全,以及國內股匯市、政經總體情勢變化,並就可能情況預為評估研判、因應部署,請國人放心。

 

蔡英文強調,過去一段時間,台灣跟美國政府、參眾兩院、主要政黨和智庫、民間團體,都有密切交往,許多友台法案,都有賴於美國兩大政黨在國會合力支持,才能夠開花結果。

 

蔡英文說,她有信心台灣在印太地區戰略前緣、民主前線的重要地位不會改變,支持台灣也已經漸漸成為美國的民意主流。政府深化台美關係的努力不會改變,也會持續爭取美國主流民意對台灣更廣泛、更大力的支持。

 

她說,美國國務院早上已宣布台美經濟繁榮夥伴對話,即將在11月20日展開,雙方將就全球醫療安全、科技與技術、5G乾淨網絡、供應鏈、投資審查、基礎建設及能源等議題進行實質討論,未來也會積極就台美更進一步經貿合作的方向持續努力,深化台美夥伴關係。

 

蔡英文提到,2016年美國大選完時,民進黨已是執政黨,美國還是歐巴馬政府,2017年1月20日川普政府才上任,在那段重疊期,民進黨跟當時的歐巴馬政府有很好的溝通,和各部門、個別層級的人溝通也都很順利。

 

「而如果大家還記得,2015年我是有史以來第一個進入白宮的總統候選人,當時是歐巴馬政府」,蔡英文說,可見民主黨政府對台灣的態度是友善的,而且也願意持續來改善對台灣種種的待遇跟關係。

 

蔡英文提到,2016年在野黨說民進黨押錯寶,但後續民進黨政府積極地跟川普政府合作,創造台美關係很大的進步跟進展。現在2020年在野黨又說民進黨押錯寶,「但我們早就證明,即使美國政府更替的情況下,我們也會持續努力讓台美關係能夠維持穩定」;主要就是在於民進黨跟執政者維持很好的合作關係,跟在野者,也維持非常好的溝通跟互動。

 

她說,台灣在美國主流民意上獲得支持,在參、眾兩院也有很多友台的力量,很多的法案通過或者軍售,需要兩黨共同的支持。所以,這些主流民意跟力量,不會因為可能的政黨輪替,而發生對台灣的支持有什麼樣的減損;台灣跟美國有共同的價值,還有台海、台灣的戰略價值,這些都是不變的。美國政府或許有更替,人事有更迭,但她對台美關係的持續發展有信心。

 

與會中常委轉述,賴怡忠的報告提到,拜登上台,台美BTA會更有機會;台灣需積極鞏固川普時代的台美關係成果,強調拜登時代的台美關係是以川普時代的地板為基礎來發展,不要讓川普的地板變成拜登的天花板。

 

與會人士轉述,民進黨秘書長林錫耀今天也在中常會提到,許多民進黨支持者比較認同川普,對於川普落選感到失望、焦慮,請中常委們告訴支持者不用擔心,美中台關係不會因為川普落選,就出現很大改變。

 

(封面圖/總統府提供/中央社)

 

【往下看更多】

快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差

周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

不逆風!柯文哲拍板燈節延後 年貨大街取消

 

【今日最熱門】
快訊/前台東縣議員凌晨自撞 命危送醫搶救中
2021亞太醫美金像獎頒發!該榮譽動力將有助帶動台灣整體醫美技術與品質
直播主吃鮑魚餐遭酸「沒穿內褲」 氣炸嗆店家:要給你檢查嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉